Главная страница - Архив - 2005


21.12.2005   Пресс-конференция ЗаПЧЕЛ об участии в законотворчестве и в судебных процессах в 2005 году

21 декабря в помещении фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме прошла пресс-конференция, тема которой – участие депутатов ЗаПЧЕЛ и представителей Латвийского комитета по правам человека в законотворчестве, касающемся юридической сферы, а также в судебных процессах 2005 года.

Открыл встречу с журналистами депутат Сейма от фракции ЗаПЧЕЛ, член Комитета по правам человека Владимир Бузаев. Он предоставил слово сопредседателю ЛКПЧ, юристу фракции Алексею Димитрову.

Г-н Димитров информировал о том, что в Кодекс об административных  правонарушениях внесена, одобрена и будет вынесена на обсуждение Сейма  22 декабря поправка  Владимира Бузаева к статье 262-й закона. Суть – в деле об административном правонарушении может участвовать в качестве представителя не только адвокат, но и любое другое физическое лицо. Если лицо, которое привлечено к административной ответственности, и потерпевший – несоверешеннолетние или если они по своему физическому или психическому состоянию не могут сами реализовать свои права в делах по административным правонарушениям, их интересы вправе представлять их законные представители (родители, усыновители, опекуны).

А.Димитров дополнил список поданных ЗаПЧЕЛ поправок по законодательству. Он же напомнил, что по инициативе ЗаПЧЕЛ суд Сатверсме от отменил норму о финансировании государством частных школ исключительно с латышским языком обучения. Он же удовлетворил обращение оппозиционных депутатов по вопросу о негражданах. Находится в Конституционном суде обращение о соответствии Конституции Положения о центре государственного языка. Депутаты обратились в высшую судебную инстанцию страны с тем, чтобы она дала оценку новой редакции закона «О собраниях, шествиях, пикетах».

Депутат Владимир Бузаев отметил большую заслугу в разработке поправок к законодательству Алексея Димитрова и напомнил, что Латвийский комитет по правам человека был создан 15 лет назад, в 1990 году. Его заслуга в том, что была оказана помощь многим тысячам жителей Латвии, обратившимся за помощью в процессе создания регистра жителей страны, а также по другим вопросам.

Решена проблема регистрации новорожденных в семьях, где они один из родителей – негражданин, а другой имеет не латвийское гражданство: теперь ребенку, по желанию родителей, может быть присвоен статус негражданина, в то время как ранее УДГМ навязывало новорожденному статус гражданина страны, которым располагал один из родителей. Пять семей, обратившихся за помощью в ЛКПЧ, не только решили проблемы своих детей, но некоторые получили и компенсацию.

Владимир Бузаев коснулся темы ограничения свобод собраний, информировала о судебных процессах, в которых сам участвовал и успешно доказывал неправомерность решений Рижской думы, нарушавшей закон о собраниях. В качестве наглядного примера был представлен фрагмент видеозаписи 16 марта нынешнего года, когда формировалась цепочка людей в полосатых формах узников концлагерей, - от полицейских не последовало никаких замечаний. но позже в судах были рассмотрены «дела» участников антифашистского шествия.В Латвии благополучно устранена свобода собраний, «тьмы стало больше, и надо зажигать свечи», сказал сопредседатель ЛКПЧ, депутат Рижской думы Геннадий Котов. Светлым стал Праздник Человека, организованный ЛКПЧ, ЗаПЧЕЛ и Штабом защиты русских школ. «Концентрированной минутой человеческой радости» назвал представленный журналистам клип об этом празднике В.Бузаев.

Комментарии


Осталось символов:  4124124