Главная страница - Архив - 2005


20.12.2005   ЗаПЧЕЛ против выселения людей на улицу
















 20 декабря Рижская дума рассматривает проект Обязывающих правил «О порядке регистрации и предоставления помощи лицам, нуждающимся в помощи в связи с освобождением жилого помещения»

















 













В связи с этим думская фракция ЗаПЧЕЛ распространила накануне заявление, в котором подвергает критике нерасторопность правящего большинства. Мало того что проект выносится на рассмотрение думы лишь через год после того, как закон предоставил самоуправлениям право оказания этого вида помощи, но и при предварительном рассмотрении этого проекта в ответственном комитете были отклонены все предложения депутатов ЗаПЧЕЛ.

«В финальной редакции проекта резко сужен круг претендентов на получение пособия, размеры пособия не соответствуют реальной стоимости оставляемого и приобретаемого жилья, все обязанности по поиску жилья взвалены на плечи жильцов и сознательно создан хаос при постановке жильцов на очередь» - говорится в заявлении.

Более того, Кабинет министров и правящее большинство Рижской думы, лицемерно ссылаясь друг на друга, выделили для выселяемых в госбюджете 2006 года и проекте городского бюджета всего лишь по 2 миллиона латов, что при предложенном проекте правил позволяет в будущем году расселить из хозяйских домов не более 400 семей. На 1 октября 2005 года в очереди на получение жилья в Риге зарегистрировано 11505 семей. Большая часть из них - с уровнем дохода не более 150 латов на человека (или 200 латов - одинокие).

Кабинетом министров сознательно сорвана разработка комплексной программы поддержки со стороны государства и самоуправлений нанимателей, проживающих в денационализированных домах. Эта программа в соответствии с законом должна была быть выработана еще до 1 июля 2005 года. Вдобавок за прошедший год в Риге не был сдан в эксплуатацию ни один дом, в котором бы были выделены квартиры для переселения жильцов денационализированных домов. А ведь с 1 января предусмотрено повышение арендной платы в хозяйских домах до 0,72 лата за кв. метр, что резко скажется на платежеспособности этой категории лиц и увеличит количество бездомных.

«В этой грозящей социальной катастрофой ситуации фракция ЗаПЧЕЛ в Рижской думе призывает всех депутатов поддержать наши поправки к проекту правил, устраняющие ряд упомянутых выше недостатков. Фракция ЗаПЧЕЛ подает также поправки к проекту бюджета, предусматривающие увеличение соответствующей статьи расходов с 2 до 20 миллионов латов. Фракция требует от руководства думы пересмотра и соответствующей статьи госбюджета», - говорится в заявлении.

Цифра

78 тысяч семей проживают сейчас в денационализированных домах. Из них около 50 тысяч - в Риге.

"Час"


 

Комментарии


Осталось символов:  4124124