Главная страница - Архив - 2005


19.12.2005   Побуждают отказаться от латышской Латвии

 



Под таким заголовком 19 декабря газета Latvijas Avīze комментирует дискуссию по вопросам интеграции, проходившую в рамках «Балтийского форума». Она была задумана «как сбор в узком кругу представителей разных общественных организаций, чтобы найти новые идеи о развитии национальной ситуации в нашем государстве и думать о политическом компромиссе».

Русскоговорящих в Латвии представляли Объединенный Конгресс русских обществ Латвии – ОКРОЛ, Русская община Латвии, Штаб защиты русских школ, были приглашены депутаты Сейма, но, поскольку многие находятся в отъезде, явился независимый депутат А.Кирштейнс и «правда, очень сходную с его позицией, выразил русский, представитель Visu Latvijai Дмитрий Миронов».

Как утверждает  газета, ОКРОЛ – этот организация, которая выступает за разделение общества на латышскую и русскую общины.

«Латыши никогда не будут рассматривать себя как общину», - заявил «политтехнолог» А.Воронцов. Из сказанного им выходит, что у молодых русских – две возможности строить свое будущее: или ассимилироваться, чтобы сделать карьеру, или уехать из Латвии. Что же до России, она рассматривает проживающих в Латвии русских как дешевую рабочую силу, Москва не будет защищать права живущих здесь русских, поэтому их надо отстаивать самим.

 

Эдуард Гончаров, говорится в материале Latvijas Avīze, указал, что более 80% русских хотят, чтобы их родному языку был присвоен статус второго официального, выступают за нулевой вариант гражданства, он же утверждает, что латыши не хотят делать никаких шагов навстречу русским. Выход – необходимость привлечения экспертов со стороны. На что А.Кирштйнс указал: движение навстречу друг другу не может быть «симметричным», ибо международная практика разделяет в правах граждан и неграждан. Основой интеграции, по Кирштейнсу, может быть следующее: инородцы принимают латышский как единственный язык общения и рассматривают латвийское государство как правового правопреемника ЛР, созданной в 1918 году, основа которого – заключенный в 1920 году мирный договор с Россией. В соответствии с этим, латвийские граждане – это лишь те русские, которые проживали на территории страны с 1914 года, и их потомки.

Многие участники дискуссии, пишет Latvijas Avīze, утверждали: пора латышам придти к выводу, что вокруг идеи «латышской Латвии» общество невозможно сплотить. Говоря же о национальных вопросах, «штабист Малнач выдал настоящий «перл»: латышский национализм агрессивен, русский – «такой, который, защищаясь», появился как ответная реакция.

В.Гущин, информирует газета, говорил об авторитарном национальном режиме и дефиците демократии, который имеется в Латвии. И указал, что не надо спекулировать историческими проблемами, иначе Латвии придется пройти тот же путь очищения, как Германии после Второй мировой войны.

Д.Миронов из Visu Latvijai оппонировал: все, кто живет в Латвии, должны понимать, что хозяин здесь – латышский народ, «и Латвии надо быть национальным государством». «Я как представитель 200-миллионного русского народа, до этнической родины которого всего 300 километров,  - могу ли требовать привилегий в этом государстве?» - с упреком к своим братьям по национальности обратился Миронов... Если у русских иное, отличное от принятого в государстве, понятие истории, почему о компромиссах должны думать латыши, задал вопрос Миронов.

Перед дискуссией, пишет автор материала И.Мурниеце, ее участникам было предложено ответить на многие вопросы.

 

Шаги, которые должны сделать латыши навстречу «русскоязычным».

 

Михаил Тясин:

1) признать, что в начале 90-х годов были обмануты и потому экономически и политически дискриминированы 900 000 жителей;

2) отказ от идеи «латышской Латвии» и ее пропаганды;

3) объединить общину, которая будет служить в качестве примера (для объединения русской общины, замечает автор публикации) и послужит межобщинному диалогу;

5) чтобы не допустить окончательного превращения Латвии в клановое государство, создать механизмы поддержки и контроля политических партий.

 

Вячеслав Алтухов:

2006 год.

1) Признание православного Рождества государственным праздником.

2) Возможность обращаться устно на русском языке в органы самоуправления и получить устный ответ на русском языке.

2008 год.

3) Возможность обращаться письменно на русском языке в органы самоуправления и получить письменный ответ на русском языке.

2010 год.

4) Признание русского вторым официальным языком.

2011 год.

5) На всех избирательных уровнях определить квоты избрания русскоязычных жителей.

2012 год.

6) Создать должности вице-президента и вице-премьер-министра из числа русскоязычных жителей для работы с национальными меньшинствами.

2014 год.

7) Создать каналы на латвийском телевидении и радио для стопроцентного вещания на русском языке.

2015 год.

8) Разрешить проживающим в Латвии русским принимать двойное гражданство.

2016 год.

9) Создание правительства ЛР с пропорциональным числом русских министров.

2017 год.

10) Нейтралитет ЛР и выход их военных блоков.

 

Какие шаги сделали латыши навстречу русским.

Александрс Кирштейнс:

1) «500 000 советских граждан, не имевших формальных прав принимать решение о восстановлении Латвийского государства, на референдуме проголосовали «против». И их «не только не выслали, но им выдали разрешения не на временное, но на постоянное жительство».

2) Латвийское государство выразило понимание и пошло навстречу даже в отношении бывших офицеров СССР и их семей, которые систематически нарушали определенный международными договорами порядок отъезда, и чьи разрешения на нахождение в Латвии продлевались несколько раз.

3) Наперекор практике стран Европы и других государств, в Латвии были оставлены государством субсидируемые школы, обучение в которых происходит не на государственном, а на русском языке.

4) Законодательство и практика натурализации все 15 лет независимости были чрезвычайно либеральными, но это только приумножало претензии бывших советских граждан как к латвийскому государству, так к его народу и истории.

 

 

 

 

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124