Главная страница - Архив - 2005


18.12.2005   5 комментариев

Комментарий первый

 

Премьер-министр Айгарс Калвитис заявил, что утечка рабочей силы может поставить под угрозу быстрое развитие экономики Латвии.

По подсчетам министерства экономики на заработки в ЕС уже уехали 50 тысяч латвийцев. Причины отъезда очевидны. По данным госстатистики более трети работающих латвийцев не получают на руки и ста латов, в то время как прожиточный минимум определен в 110 латов. Президент страны в телеинтервью призвала предпринимателей повышать зарплаты. Призывать, как известно, можно хоть к построению коммунизма в отдельно взятой стране. Но это не изменит того факта, что бедность бедных особенно кричаща на фоне роскошествующих начальников госучреждений и самоуправлений. На этой неделе латвийское телевидение рассказало о том, что в одном небольшом провинциальном городке, который и пешком обойти недолго, зампредседателя думы раскатывает на машине стоимостью в 40 тысяч евро, причем ее аренда у частной фирмы обходится городу почти в 350 латов в месяц. Стоит ли после таких телерепортажей удивляться тому, что, как утверждают многие исследователи, в латвийском обществе глубоко укоренился стереотип пессимистического восприятия жизни. А это мешает людям быть деятельными и предпримчивыми. Впрочем, если с тезисом о тотальном пессимизме можно согласиться, то второй тезис – об отсутствии предприимчивости, судя по масштабу миграции в Ирландию, сомнителен. Безынициативный человек на другой край Европы не поедет.

 

Комментарий второй

 

Движение «Все для Латвии» провозгласило тезис «Латвия - наша» и собирается преобразоваться в партию.

Думается, шансы набрать несколько процентов голосов у Райвиса Дзинтарса и им ведомых есть. Какой это будет удар по Юрису Добелису и его коллегам из «Тевземей ун Бривибай»! Тевземцы в таком случае будут уже не самые «национально думающие» в стране. Несомненно, начнется состязание за звание «самого-самого», и оно превратится в бесконечное сотрясение воздуха. Дело в том, что проводить еще более, чем сейчас, радикальную политику правые на самом деле не могут. Вспомним, к примеру, сколько было разговоров о необходимости остановить натурализацию, а она все продолжается. На этой неделе сообщили, что общее число натурализованных превысило 103 тысячи человек. А нынешний год по числу получивших гражданство оказался рекордным. Словом, возможностей у национал-радикалов все меньше и меньше.

 

Комментарий третий

 

На конференции Соцпартии Альфред Рубикс заявил, что ЛСП пойдет на выборы в Сейм вместе с «Центром согласия».

Это уже не первое публичное заявление такого рода. Создается впечатление, что для бездействующей Соцпартии это неплохой способ напомнить о себе. Интереснее, впрочем, другое. Когда ПНС выходила из ЗаПЧЕЛ, рефреном звучало, что-де Рубикс собирается воссоздать компартию и потому пээнесовцам с ним не по пути. Все забыто?.. Кстати, для пээнесовцев альянс с Рубиксом равнозначен вывешиванию белого флага. И при выходе ПНС из ЗаПЧЕЛ, и при создании партии «Яунайс Центрс» много говорилось о центризме, необходимости привлечь симпатии латышских избирателей. Но вряд ли «Центр согласия» с Рубиксом для большинства латышей станет более привлекательным и центристским.

 

Комментарий четвертый

 

Англия предложила переработанный вариант проекта долгосрочного долгосрочного бюджета ЕС. Но и он не устраивает новых членов Евросоюза.

Напомним, что Англия хочет сократить дотации новым странам ЕС. Происходит это на фоне сообщения Еврокомиссии о том, что у восьми стран Евросоюза сумма госдолга превысила 60 процентов от ВВП (60 процентов - предел, разрешенный Европейским пактом о стабильности и росте). В числе этих стран Германия (долг – 66,4 процента от ВВП), Франция (долг – 65,1 процента), Италия – (106,5). Но именно эти страны – главные доноры ЕС. Так что можно согласиться с утверждением премьер-министра Латвии Айгарса Калвитиса о том, что переговоры по бюджету ЕС будут очень тяжелыми.

 

Комментарий пятый

 

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал Холокост мифом и предложил ради ближневосточного урегулирования переселить Израиль в Америку.

Вспоминается фраза из «Белого солнца пустыни»: «Махмуд, поджигай». Увы, политика США и НАТО (в том числе и Латвии) на Ближнем Востоке создает питательную среду для «поджигателей». А сам Ахмадинежад вызывает ассоциации с Айварсом Гардой – тот, как известно, тоже любитель массового переселения.

Комментарии


Осталось символов:  4124124