Главная страница - Архив - 2005


18.12.2005   "Говорите ли вы по-болгарски?"

Есть наблюдение: стоит сбыться какому-либо желанию национал-радикалов, как они первыми же приходят в ужас от последствий содеянного.

 

Вспомним. На рубеже 90-х годов многих нелатышей выдавили из госструктур, а уже через пару лет национал-радикалы заговорили о засилье в Латвии русского бизнеса (а куда же еще готовы были пойти опытные управленцы – не в дворники же?). В 1991 году население разделили на граждан и неграждан, а через 14 лет активисты «Тевземей ун Бривибай» встревожились: латыши уезжают в ЕС на заработки, а неграждане остаются в Латвии, и удельный вес русских может возрасти! И, мало того, пока борцы со вчерашним днем борются против потомков «старых» мигрантов, Латвия ждет мигрантов новых.

Связано это с той же самой причиной - латвийцы уезжают на Запад, освобождая рабочие места. Почему уезжают? В прошлом году валовой продукт в Латвии составлял 4,8 тысячи евро на душу населения, а в той же Ирландии – 36 тысяч евро. Соответственно, и зарплаты там почти в 10 раз больше. Правда, в Ирландии и цены выше. В результате, если считать ВВП с учетом разницы в ценах, он окажется больше «лишь» в 3,2 раза. Но и этого хватает для того, чтобы тысячи граждан ЛР отправились на далекий северный остров в поисках лучшей жизни.

Европа боится «польского сантехника», но сама она проглотит латвийскую рабочую силу, не подавившись. Ведь все трудовое население нашей страны не составляет и одного процента от общего числа тружеников Евросоюза, а все население ЛР значительно меньше численности жителей Будапешт или Афин. По оценке экспертов «Latvijas Unibanka», из некоторых районов ЛР могут уехать на заработки до десяти процентов всех жителей.

Немало работодателей хотят видеть на их месте мигрантов из стран СНГ. Национал-радикалы в панике: «Не впустим!». Скептики допускают, что Латвию могут облюбовать турки. Между тем наиболее вероятна массовая миграция в Латвию совсем из других государств.

Предполагается, что в 2008 году в ЕС могут быть приняты Румыния и Болгария. Не впускать в Латвию граждан братских стран ЕС окажется, мягко говоря, затруднительным. А сами эти граждане вполне могут проявить охоту к перемене мест. Ибо, с их точки зрения, Рига мало чем отличается от Ирландии. Поясню. Если в Латвии в прошлом году ВВП на душу населения составлял 4,8 тысячи евро, то в Болгарии - 2,5 тысяч, а в Румынии – 2,7 тысячи евро. К тому же немало болгар неплохо знают русский, а, значит, будут чувствовать себя в Риге не совсем «безъязыкими». В Болгарии живет почти десять миллионов человек. Не придется ли персоналу рижских кафе и магазинов изучать еще один славянский язык?

Комментарии


Осталось символов:  4124124