Главная страница - Архив - 2005


18.12.2005   Деньги на среду – после дождичка в четверг?

В комитетах столичной думы на этой неделе рассматривался проект бюджета на следующий год. Городские доходы должны составить 292 миллионов латов, расходы – 317 миллионов. Разница частично будет покрыта пятью миллионами из городских накоплений, но дефицит бюджета сохранится, и придется брать новые кредиты.

 

«Бедным родственником» в бюджете оказался Департамент среды, чей бюджет из восьми думских департаментов и так самый скромный, а зарплаты в нем ниже среднего. Но в следующем же году большинство работников департамента, по замыслу авторов бюджета, не получат даже 8-процентной надбавки к окладам, которые бы компенсировали им инфляцию 2005 года. Результат? После публикации проекта бюджета два специалиста уже ушли с работы.

Против такого отношения к экологии резко возразил Комитет среды – он даже предложил повысить зарплаты на 15 процентов.

ЗаПЧЕЛ тоже представил свои «экологические» поправки к бюджет. Их цель – уменьшить в Риге шумовое и пылевое загрязнение среды. На эти цели предлагается отпустить 143 500 латов из городского резервного фонда.

Из бюджета еще нынешнего года дума выделила дополнительно три миллиона латов на строительство жилья и детских садов и пять – на дотацию ООО Riigas Satiksme, работающего с убытками.

Затем депутаты единогласно решили снять ограничения на число легковых такси в столице (до сих пор их могло быть только полторы тысячи). Муниципальной полиции, опять же единодушно и без дебатов, поручили организацию «трудовой повинности» провинившихся несовершеннолетних. Малолетние правонарушители будут, к примеру, под надзором полиции убирать городские кладбища и парки.

Для строительства Южного моста Рига вынуждена приобретать участки земли на берегах Двины. Предложено было купить земельный участок на улице Маскавас, 232, однако цена оказалась в десятки раз больше ее кадастровой стоимости, и за это решение депутаты ЗаПЧЕЛ голосовать не стали. Если для нужд строительства Национальной библиотеки можно отчуждать землю по стоимости, определенной независимыми экспертами, то почему город должен многократно переплачивать?

Комментарии


Осталось символов:  4124124