Главная страница - Архив - 2005


18.12.2005   Грядут выборы? Пора менять Конституцию

Сколько можно менять Сатверсме? Такая мысль возникла в четверг, когда парламент в окончательном чтении разбирался с поправкой к Конституции о том, что считать браком.

 

Решили, что в Конституции надо характеризовать брак как союз между мужчиной и женщиной. Можно подумать, будто раньше в Латвии регистрировались иные браки... По-сути, принятие этой поправки было предвыборным шоу. «Пчелы» решили использовать из него хоть-какую то пользу для избирателей и внесли свое предложение: государство обязано

обеспечивать жильем семьи с детьми. Но нашу поправку отвергли. Дело в том, что принятая норма (что брак - это союз между мужчиной и женщиной) правящую коалицию ни к чему не обязывает, а вот утверждение нашего предложения обязательства накладывало. К примеру, надо было бы разрабатывать и принимать целевую программу помощи молодым семьям...

Это уже не первый случай, когда Конституцию меняли в предвыборных целях. Незадолго до выборов нынешнего Сейма в Сатверсме записали – избирать самоуправления могут только граждане Латвии. Мы тогда предупреждали: эту норму скоро придется менять. И действительно, на следующих выборах самоуправлений в голосовании уже участвовали и граждане ЕС. И депутаты могли предполагать, что так будет. Зачем же меняли Конституцию?

Нынешнее законодательство о выборах предписывает указывать какая партия оплачивает рекламную статью или рекламный ролик в СМИ. Может быть и в некоторые статьи Статверсме следовало вписать: утверждено перед такими-то выборами, по инициативе такой партии?

Комментарии


Осталось символов:  4124124