Главная страница - Архив - 2005


18.12.2005   Собраться в кулак и разжать пальцы

Конкурс читателей «О людях хороших»

 

Мой рассказ о моей тете Светлане. Я уверен, что она счастливый человек. И что она сама сделала свою жизнь счастливой. Что, по-моему, особенно важно. А родилась она в Латгалии...

 

Светлое и безоблачное

Про такое детство обычно принято говорить, что было оно «светлым и безоблачным». В семье любили природу и путешествия. Отец учил понимать и любить искусство, литературу, хотел, чтобы его дочери знали историю, традиции своего народа. Иногда он вспоминал игры своего собственного далекого детства, еще того – без «лего» и компьютеров.

Как-то в выходной он долго что-то строгал, и к вечеру появилась на свет игра. Называлась она «Шевели». Множество деревянных палочек, ложечек, ножичков и дубинок играющий должен был собрать в кулак, потом разжать пальцы. Палочки, как попало, падали на столешницу, и надо было собрать их так, чтобы не пошевелить другие. После чего считали очки.

Сестренкам эта игра очень нравилась. Причем дело было, видимо, даже не в очках, а в самих предметах, вырезанных руками отца с великой любовью и терпением.

Мама девочек работала мастером по пошиву одежды, в свободное время занималась дизайном одежды, придумывала новые фасоны и сама шила оригинальные наряды для дочек, вышивала, вязала. Обучая всему этому и своих дочек.

И моя тетя Светлана с детства училась рисованию в изобразительной студии, танцевала в коллективе народных танцев.

После школы тетя поступила учиться в Рижский политехнический институт, после второго курса вышла замуж за студента-литовца. По любви, разумеется.

Закончив университет, работала инженером-конструктором, работа ей нравилась.

Но не все в жизни бывает гладко и безоблачно...

 

Время перемен

В какой-то момент все изменилось. Семейная жизнь не сложилась, тетя осталась одна с детьми. Предприятие, на котором она работала, закрылось. Все, казалось, пошло прахом…

Но Светлана выстояла. Пошла работать в школу, преподавала ребятам черчение и рисование, одновременно поступила в институт переквалификации, закончила его и получила еще один диплом – отныне она имела право профессионально учить ребят творчеству, искусству.

Проекты, акции, конкурсы детских рисунков – чего только она ни придумывает. Как-то ребята на берегу озера выкладывали композиции, используя при этом природные материалы - песок, ветви, камни, шишки, тростник, и в завершение каждая команда, представляла свои проекты, устраивая самые настоящие театрализованные представления.

Светлане нравится проводить так называемые интегрированные уроки. Это когда в них наравне, скажем, с литературой или биологией «участвует» музыка.

Еще она любит творчество Чюрлениса и может рассказывать о нем часами. Она у нас к тому же заядлая потомственная рыбачка. А как могло быть иначе в Латгалии, где она выросла, с ее сказочно-красивыми озерами? Плюс ко всему увлечение фотографией, фитодизайном, сама пишет картины, выращивает растения – это все о ней.

Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Наверное, поэтому сын ее, Максим, поет, играет на гитаре, сам сочиняет музыку и стихи к своим песням, уже устраивает свои авторские концерты. А младшая в семье - Машенька - учится в музыкальной школе.

И еще Светлана обожает путешествия. Этим летом они с Машей путешествовали по Швейцарии, поднялись на Альпы, жили в домике пастуха среди облаков на высоте в 3 тысячи метров, дотрагивались, по ее словам, до небес. Впечатления наверняка «пойдут в дело» - в творчество.

Что еще рассказать про тетю Светлану?

Знаете, в ней столько энергии и душевного тепла, что рядом с нею просто невозможно быть плохим человеком.

Комментарии


Осталось символов:  4124124