Главная страница - Архив - 2005


18.12.2005   Читать стало модно

В Москве прошел российский Форум чтения. Его участники – издатели, педагоги, книготорговцы и литераторы – намерены обратиться к президенту страны с предложением объявить год 2007 «Годом чтения».

 

Это знак того, что русская книга пока что пользуется не таким вниманием, как в советское время, но интерес к ней растет. Не исключено, что скоро Россию снова станут называть самой читающей страной. А пока что подсчитано, что в России, по сравнению с Европой, только книжных магазинов в среднем в шесть раз меньше.

Тем не менее уже сегодня на не читающего книг человека смотрят с недоумением. Роль книги заметно растет. Чтобы этот процесс ускорить, разработана целая программа - «Читающая Россия». В середине 90-х подобные программы развивались во многих странах мира. Собственно, международные ярмарки и другие акции теперь тоже проводятся не только в коммерческих целях, но и чтобы поднять престиж книжного чтения. На реализацию проекта «Читающая Россия» предполагается выделить в следующем году шесть миллионов рублей.

И это делает страна с широкой сетью библиотек, издательств и крупных книжных магазинов. Вероятно, проблема наболела, несмотря на то, что литературы сегодня издается по числу названий в десятки раз больше, чем это было раньше. Россия уже вернулась в пятерку стран, традиционно лидирующих на мировом издательском рынке. Растут и тиражи. Что же тогда говорить нам, в Латвии, где количество книжных магазинов вообще, а русских особенно – просто мизерно? И русских книг в магазины завозится часто буквально единицы.

Но, как ни странно, несмотря на убогость книжного рынка, у нас с чтением ситуация заметно улучшилась. О многом говорит, например, ночная акция продажи новой книги «Гарри Поттер» в «Поларисе». Продать в Риге в ночное время сто пятьдесят экземпляров одного издания – это круто.

Читать художественную литературу уже стало модным занятием. На улицах, как это было в 60-х годах во время книжного бума, опять можно встретить прохожих с книгой в руках или в кармане пиджака. В магазинах то и дело сталкиваешься с тем, что некоторых книг просто не достать, – раскупили. Популярной формой продажи стали заказы. Снова покупатели спрашивают, когда ожидается новый завоз... В СМИ в последнее время статьи о книгах и их авторах стали повседневным делом. Дурным тоном уже считается недавняя манера выбрасывать стопки книг поближе к мусорным контейнерам.

Если еще недавно в книжные магазины покупатель заходил просто посмотреть, чем торгуют, сегодня он приходит, зная, что конкретно он ищет. Теперь уже мало кто покупает по одной книге. Берут два, три романа сразу. Часто даже не глядя на цену. Это значит, что к прежним книжникам присоединились люди зажиточные. Появились покупатели, вкладывающие деньги в книги. Для них на прилавках появляются супердорогие издания с трехзначными ценами. Это и отдельные шикарно оформленные книги с инкрустацией из ценных материалов, и хорошо изданные многотомные библиотечные серии. Чаще стали книги дарить, чего давно не наблюдалось.

Появилась новая неплохая привычка. К книгам в мягкой обложке или на некачественной бумаге теперь относятся по принципу: прочитал – передай другу, чтобы тот прочел и передал дальше. Снова, как это было распространено особенно в послевоенное время, книги стали брать почитать друг у друга.

Правда, содержательность чтения по-прежнему оставляет желать лучшего. Тут лидируют, как ни странно, женский детектив и дамский роман. Наверное, потому, что среди читателей преобладают женщины. Впрочем, детективы сегодня популярны любые. Это тоже напоминает послевоенные годы, когда огромной популярностью пользовались шпионские романы. Тогда страна переживала шпиономанию. Затем, когда большим авторитетом стали пользоваться наука и ученые, в моду вошли научно-фантастические романы. Сегодня наука в загоне. Процветают всякая уголовщина, нетрадиционная медицина и эзотерика, потому в почете криминальные романы и разного рода фэнтэзи. Интерес к литературе всегда был чувствительным барометром настроений в обществе.

Комментарии


Осталось символов:  4124124