Главная страница - Архив - 2005


01.02.2005   ЗаПЧЕЛ укрепляется регионами



В ходе очередной пресс-конференции журналистам были представлены предвыборные команды Юрмалы и Елгавы. «Пчелы» остались верны себе: в отличие от своих политических оппонентов они не обещали абстрактного «светлого будущего через ...дцать лет», а были предельно конкретны. И сразу же стало ясно, что проблемы регионов в Латвии почти одинаковы - будь то Юрмала или Елгава, Лиепая или Салдус...

Политическое объединение «За права человека в единой Латвии» начало представление региональных списков на выборы самоуправлений

Образование

Юрмальский кандидат в депутаты учительница Жанна Купчик сразу взяла быка за рога: если бы не было реформы образования, в Юрмале могло бы и не сложиться списка ЗаПЧЕЛ. Так что спасибо национал-реформаторам:

- Нами разработана целевая программа по сохранению в русских школах родного языка обучения - не в ущерб латышскому. Отдельным пунктом в предвыборной программе юрмальских «пчел» стоит восстановление летних лагерей отдыха для детей и создание спортивно-оздоровительного молодежного комплекса.

В Елгаве вопросами русского образования занимается кандидат в депутаты, представлять которого нет особой необходимости, - это Валерий Бухвалов, доктор педагогики, автор многочисленных печатных трудов:

- Еще в 2001 году Елгавская дума попыталась закрыть русскую школу, но тогда мы не дали этого сделать. А на сегодняшний день в Елгаве 47 процентов русскоязычного населения и только три русские школы! Зато есть аж две латышские гимназии... Последние два русских детских сада были закрыты четыре года назад, и сегодня очередь в садик растянулась на два года. В школах элементарно не хватает учебников, художественной литературы. И не надо уверять, что на нормальное финансирование образования нет денег. Благодаря налогам бюджет города за четыре года удвоился...

Транспорт

Елгавский кандидат Дайнис Пилотс рассказал о поразительных с точки зрения закона вещах. Елгавский автопарк насчитывает около 200 водителей, но они не являются работниками муниципального предприятия! Вся работа администрации сводится к сдаче автобусов в аренду и ежедневному получению дохода:

- Люди не могут позволить себе болеть, работают по 18 часов в сутки и не имеют никаких социальных гарантий. А нынешняя власть города и трудовая инспекция пожимают плечами - вы, мол, персоны самозанятые, сами о себе и заботьтесь. А ведь они налогоплательщики, кормильцы самоуправления!

А юрмальский кандидат Игорь Филозофович привел и вовсе поразительный факт: все транспортное сообщение в Юрмале находится в частных руках. И если, не дай бог, январское наводнение оказалось чуть посильнее и горожан пришлось бы эвакуировать, городская дума была бы вынуждена просить об этом частников.

А между тем превратить городской транспорт в рентабельное муниципальное предприятие возможно и необходимо. В этом региональные «пчелы» на редкость единодушны.

Жилье мое...

Еще более остро стоит в провинции жилищный вопрос. Если в Риге кое-какое строительство ведется, то и в Елгаве, и в Юрмале продолжается эксплуатация построенного в советское время.

- Обслуживание жилого фонда в Елгаве ниже всякой критики, - считает кандидат Сергей Невольский, юрист. - Плана развития города нет. Реновация домов ведется стихийно, от случая к случаю. В очереди на жилье более 200 семей, но муниципального фонда нет и не предвидится. Мы подготовили программу реновации многоквартирных домов с привлечением средств ЕС и готовы начать ее хоть сегодня. Но у нынешней думы другие интересы...

- Жильцы денационализированных домов - проблема не только Риги, но и Юрмалы, - рассказал юрмальский кандидат Владимир Купчик. - У нас уже начали выселять людей - 3 февраля на улицу будут выброшены первые ласточки. Всего же в Юрмале могут лишиться крыши над головой 17,5 тысячи человек. Куда они денутся? Муниципального фонда жилья нет, зато скандалов с раздачей жилья в частные руки более чем достаточно.

Индивидуально

Конечно, у каждого города есть и свои, индивидуальные, проблемы. В Юрмале это развитие туризма, что может принести существенную прибыль городскому бюджету.

Предприниматель Владимир Максимов и летчик Айнарс Рупейкс сообщили, что городское отделение ЗаПЧЕЛ разработало программу развития туризма в Юрмале - в первую очередь за счет притока туристов из стран СНГ. Открытие представительств российских турфирм и облегченный визовый режим для отдыхающих из стран СНГ могли бы привлечь дополнительные инвестиции на восстановление и строительство гостиниц и санаториев. В конце концов, как считают пчелы», можно использовать старый опыт - в советские времена в Юрмале хватало ведомственных здравниц. А разве сейчас какой-нибудь «Газпром» не согласится возвести санаторий для своих работников и эксплуатировать его на паях с муниципалитетом?

А в Елгаве одной из своих основных задач региональное отделение ЗаПЧЕЛ видит срочное принятие программы диспансеризации населения и предоставление людям юридической помощи на родном языке.

Всего ЗаПЧЕЛ собирается на выборах выставить партийные списки в 19 самоуправлениях Латвии. Интригу на выборы несет салдусский список, где «этническая партия» ЗаПЧЕЛ представлена исключительно латышской командой.

 

«Час»

Комментарии


Осталось символов:  4124124