Главная страница - Архив - 2005


31.01.2005   Обращение республиканского слета старшеклассников к Европейским правозащитным структурам

 

 

Уважаемые дамы и господа!

Вы уже знакомы с положением русских школ в Латвии? Русскоговорящие меньшинства составляют в Латвии больше 40% всего населения, в Риге – больше 60%. Система образования на русском языке здесь существует столетиями. Она благополучно пережила времена довоенной республики и фашистской оккупации. В русских школах учились и наши родители.

В последние годы многие предметы как в основной, так и в средней школе, начали преподаваться на латышском языке. Власти нам объясняют, что это для нашего блага. Мы им не верим хотя бы потому, что государство практически ничего не делает для улучшения качества обучения латышскому языку как отдельному предмету.

Тем более, что обучение не на родном языке нам навязывают, не спрашивая ни нашего мнения, ни мнения наших родителей или учителей. Мы свое мнение о ликвидации русской школы уже высказали, когда практически ВСЕ 30 000 старшеклассников русских школ Риги зимой от своих школ пришли к Президентскому дворцу с требованием не провозглашать закон, предусматривающий насильственное изгнание русского языка из школы. Таких пикетов и шествий был не один десяток.

Сейчас старшеклассники, каждый в своем классе, собирают подписи в поддержку идеи обучения на родном языке. Мы требуем от правительства, чтобы нам оставили право обучаться на русском, если за это письменно выскажется более половины учеников класса. И 10 февраля в который раз выйдем с этим требованием к Сейму.

Латвийские власти, в отличие от высших должностных лиц Европарламента и ПАСЕ, не хотят идти с нами на компромисс и диалог. Поэтому мы – школьники Латвии – вынуждены обратиться к Вам за помощью.

Мы знаем, что Европа может побудить Латвию применять к русским латвийцам такие же стандарты, которые применяются к другим национальным меньшинствам стран Европы с развитыми традициями демократии. Мы просим приложить усилия к сохранению русских школ в Латвии.

Мы готовы продолжать борьбу за наши школы, за родной язык вне зависимости от содержания или наличия Вашего ответа. Но все же верим благородным идеям Равноправия и Справедливости, которые провозглашают Ваши организации и надеемся, что они не окажутся пустыми словами.

30 января 2005

Комментарии


Осталось символов:  4124124