Главная страница - Архив - 2005


31.01.2005   Обращение республиканского слета старшеклассников к Конституционному суду Латвии

 

 

Мы убедились, что с сентября прошлого года заметно ухудшилось качество усвоения нами предметов, преподаваемых на латышском языке. Не менее половины времени урока уходит на перевод информации или заданий с латышского на русский, то есть на дублирование материала. Уровень знания латышского языка у преподавателей часто не позволяет им как следует проводить урок. Поэтому времени на освоение самого материала остаётся мало, а учебная программа остаётся той же. Ухудшились наши оценки на зачётных работах, что вызывает противоречия с преподавателями.

Нам приходится тратить время после занятий в школе на самостоятельное изучение пройденного. На выполнение домашних заданий теперь тоже уходит намного больше времени. В результате у нас почти не остаётся его для занятия спортом, музыкой и другими увлечениями. И от этого страдает гармоничность нашего развития.

Нам очень не хватает учебных пособий на русском языке. Чтобы понять учебный материал, приходится переводить учебные пособия с латышского на русский с помощью словаря. Однако при этом трудно добиться правильного и точного перевода и хорошо усвоить учебный материал.

Нам говорят, что «школьная реформа» поможет нам лучше освоить латышский язык. Может быть, но какой ценой? Наши оценки по предметам, входящим в 60%, в среднем снизились на 2 (два) балла. Мы вынуждены больше думать о грамматике своего ответа или вопроса на латышском, чем о самом их смысле. Это создаёт тяжёлую психологическую обстановку и наносит психологические травмы.

И, наконец, это же унизительно и абсурдно, когда русский учитель, недостаточно знающий латышский язык, учит на нём школьников, которые тоже недостаточно им владеют, совершенно не считаясь с нашим желанием.

Мы согласны с тем, что, проживая в Латвии, надо знать латышский. Но мы уверены, что хорошо владеть латышским ценой низкого качества образования в целом – не в наших интересах и не в интересах Латвии. Ведь от того, какими мы вырастем, зависит не только наше, но и будущее страны.

В статье 13-й Закона «О защите прав ребенка» говорится, что у ребёнка есть право быть выслушанным и его мнение принимается во внимание соответственно его возрасту и зрелости. А в статье 6-й этого Закона утверждается, что во всех действиях в отношении детей приоритетно должны быть обеспечены интересы ребенка. И действие или бездействие, в результате которого не соблюдаются права ребёнка, считаются аморальными и противозаконными.

Все наши акции, на которых мы ясно выразили своё отношение к «реформе», полностью проигнорированы правительством и Сеймом.

Мы, старшеклассники русских школ Латвии, просим Конституционный суд исправить опасную ошибку «школьной реформы».

Республиканский слёт старшеклассников русских школ,

30 января 2005 года

Комментарии


Осталось символов:  4124124