Главная страница - Архив - 2005


31.01.2005   Обращение республиканского слета старшеклассников к русской молодежи

 Друзья!

Сегодня в Латвии вершится История! Сегодня мы начинаем понимать, что для нас на самом деле дорого. Начинаем осознавать, кто МЫ и КАКОЕ место занимаем в этом государстве. В каком-то смысле мы должны быть благодарны реформе-2004 и правительству, принявшему её. Общая беда нас сплотила, заставила почувствовать наше единство.

Сегодня мы стоим на распутье и у нас есть выбор, по какой дороге пойти.

Первая из них – смириться с реформой-2004, принять её как должное и перестать, наконец, сопротивляться.

Конечно, это право каждого человека – решать свою судьбу. Но перед тем, как ступить на этот путь, каждый должен чётко ответить для себя на вопрос: достойно ли это человека - забыть о своей воле и, смирившись, жить по чьей-то указке?

Вторая дорога – путь "жертвы". Что делает жертва? Она пытается найти и наказать виноватых. Власть имущие и СМИ подогревают такую позицию. Властям выгодно, чтобы русские и латыши направили свои силы на борьбу друг с другом и выяснение того, кто виноват. Но что мы получим в итоге? Два враждующих лагеря, разрозненное общество, не способное постоять за себя перед лицом настоящей опасности.

Но мы можем пойти по другой дороге и не дать себя одурачить. Может быть, хватит искать виновника всех бед? Пора подумать о будущем! Разве кто-то из нас хочет жить в стране, раздираемой вечными распрями и недовольством, памятью о старых обидах?

Строительство государства – это наше общее дело и наша общая проблема.
Проблема всего нашего общества. А общие проблемы можно решать только вместе.… Потому что нам бок о бок предстоит жить в этом государстве - как русским, так и латышам.

Реформа-2004 - это вызов всему нашему обществу. Если мы не сумеем объединиться и пройти испытание на прочность, значит, мы проиграли. Значит, с нами можно делать всё, что угодно. - мы всё проглотим! Сегодня реформа-2004, потом - 2005, 2006, 2007…

У молодежи в нашем государстве есть своя, особая миссия. Именно молодежь обязана положить конец поиску виноватых и постоянному сталкиванию лбами, начав договариваться друг с другом. Молодежь должна стать примером для старшего поколения! Примером того, как можно строить нашу страну вместе.

Но для этого надо понять, что в наших силах изменить ситуацию. И если у тебя ЕСТЬ своя воля, то ты должен действовать! Действовать всюду.

В классе, на митингах и акциях протеста, в семье и просто на улице. Ты можешь проявить себя уже совсем скоро, например, выйдя на пикет в защиту русских школ у Сейма 10 февраля, стать делегатом Съезда защитников русских школ 26 февраля… Создавать инициативные группы и проекты. Бороться! Договариваться! Только не сиди, сложа руки!

30 января 2005 года

Комментарии


Осталось символов:  4124124