Главная страница - Архив - 2005


27.01.2005   В Латвии началась национализация. Заявление фракции ЗаПЧЕЛ

 



                     Заявление



 

27 января 2005 года

 

       Ни один собственник не может больше чувствовать себя в безопасности!



Сегодня Сейм в первом чтении одобрил в порядке, установленном статьей 81-й, поправки Кабинета министров в закон «О принудительном отчуждении недвижимости для государственных или общественных нужд».

Поправки были подготовлены для того, чтобы произвести отчуждение недвижимого имущества на месте строительства нового здания Латвийской национальной библиотеки. Теперь собственники находящихся там квартир будут вынуждены вести длительные судебные тяжбы, чтобы добиться благоприятных для себя размеров денежных компенсаций. Против этих поправок голосовали только депутаты т.н. «левой оппозиции».

Поправки, поддержанные большинством Сейма, определяют, что имущественные права на недвижимость переходят государству или самоуправлению с момента вступления в силу соответствующего закона. Это означает, что собственность может быть отчуждена даже тогда, когда еще не достигнуто соглашение о размере компенсации.

Правые партии создали опасный юридический прецедент. Теперь ни один собственник не может быть уверен, что с ним государство не поступит точно так же, отобрав у него имущество и предлагая взамен несправедливую, не соответствующую рыночной цене оплату.

Фракция ЗаПЧЕЛ призывает общественность Латвии, СМИ и общественные организации обратиться к депутатам правящих партий, призывая их соблюдать закрепленные в Конституции права на собственность, и голосовать против непродуманных поправок.

 

Председатель фракции  Яков Плинер.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124