Главная страница - Архив - 2005


27.01.2005   Ю.Соколовский - ни один собственник недвижимости не сможет быть уверенным, что - не будет отнята его собственность

Коллеги!



На сей раз правая коалиция предлагает нам типичный социалистический продукт. Этот проект связан со строительством национальной библиотеки.

Принятые в порядке статьи 81-й Сатверсме правила Кабинета министров определяют, что права собственности на отчужденное имущество переходят государству или самоуправлению с момента вступления в силу соответствующего закона. Вместе с тем не достигнуто соглашение о размере возмещения,  а собственность отнимают. Не напоминает ли вам эта ситуация исторических событий, когда были приняты решения о национализации имущества? Как долго собственники будут ждать компенсации?  И каким будет размер этой компенсации? Ходят слухи, что министерство культуры совсем не намерено руководствоваться рыночными ценами. Мы вновь возвращаемся к административной экономике?

Если сегодня мы примем этот законопроект, мы перейдем очень опасный рубеж, за которым ни один собственник недвижимости не сможет быть уверенным, что подобным образом -  принятым в спешном порядке решением - не будет отнята их собственность. Отнята без справедливого денежного возмещения. Когда, например, Народная партия захочет построить новый крематорий за сто миллионов латов.

Коллеги! Никакие благие дела нельзя начинать с несправедливости.Будем соблюдать закрепленные в Конституции права на собственность! Призываю вас отклонить проект – пусть суд присудит справедливое возмещение. Спасибо за внимание!

Комментарии


Осталось символов:  4124124