Главная страница - Архив - 2005


27.01.2005   Сейм поощрил «национальных партизан»

 



Поощрение – ежемесячная прибавка к пенсии в размере 50 латов – инициатива Кабинета министров. Щедрость г-на Калвитиса вдохновила депутатов произносить страстные речи. С их слов, национальные партизаны – это «гимназисты, боровшиеся против оккупационного режима, за свободу Латвии».

Оппозиционные депутаты заявили о том, что 27 января главы многих государств собираются в Польше, чтобы почтить память полутора миллионов человек, погибших в Освенциме, и решение Сейма о материальной поддержке людей, носивших некогда погоны СС, в очередной раз вызовет возмущение международной  общественности, и по праву.

Депутаты не желают слышать о тех латышах, которые сражались в партизанских соединениях В.Самсонса, а именно они заслуживают особого уважения накануне 60-летия окончания Второй мировой войны.

Депутат Я.Плинер напомнил, что «Америка легионеров после войны на свою территорию не пускала».

Г-да Добелис и Табунс использовали набившие оскомину обвинения в шовинизме, коммунизме, сталинизме и договорились до того, что назвали депутатов от ЗаПЧЕЛ «антигосударственными элементами», которые не должны быть депутатами и находиться в Сейме. Зарекомендовавший себя в советское время «певцом коммунизма» Петерис предложил начать собирать «компромат» на левых депутатов с тем, чтобы лишить их депутатского мандата: «Это не латвийские депутаты, это посланцы России».

 Спикер Сейма И.Удре в очередной раз не заметила того, что Табунс ушел от темы, оскорблял коллег, - «соловей» не был лишен слова, ему не было предложено покинуть зал.Большинством голосов – 69 «за» - депутаты поддержали предложение Кабинета министров о ежемесячной - в 50 латов -материальной «подпитке» национальных партизан.

Комментарии


Осталось символов:  4124124