Главная страница - Архив - 2005


25.01.2005   Бизнес-список от "ПЧЕЛ"

 



Список баллотирующихся от ЗаПЧЕЛ кандидатов в депутаты Рижской думы разбит на несколько блоков. Вчера объединение презентовало ту часть своего списка кандидатов, которая представляет предпринимательскую среду. На этот раз ЗаПЧЕЛ предлагает голосовать не только за правозащитников, но и за бизнесменов, ставящих своей целью поддержку в Риге малого и среднего бизнеса.

Девять предпринимателей, участвующих в выборах, представляют разные сферы малого и среднего бизнеса: строительство, общепит, медицину, недвижимость, мебельное производство, издательскую деятельность. Объясняя свое желание переквалифицироваться из бизнесменов в депутаты, предприниматели вчера говорили, что система работы столичного самоуправления чрезвычайно бюрократизирована, да и надоело смотреть, как тратятся деньги, которые коммерсанты платят в виде налогов. "Рижская дума не создает также благоприятной среды для малого и среднего бизнеса — напротив, через политиков лоббируются интересы крупных компаний",— заявил Алберт Цегендер.

"В Риге почти не осталось маленьких магазинов, а в том же Страсбурге, где я недавно был, до сих пор есть овощные лавки. Я думаю, что и Рига в своем развитии должна делать ставку на малый и средний бизнес,— считает кандидат в вице-мэры Риги от ЗаПЧЕЛ Эдуард Жемайтис-Дзицевич.— Во Франции работает миллион маленьких, часто семейных, предприятий, на них все государство держится! Как мы можем поддержать малый бизнес? Рижская дума вправе административным путем решить, что в каждом квартале, к примеру, должна быть одна небольшая кондитерская. Чем не поддержка для малого бизнеса? И вообще нужно создавать в Риге зоны для мелкого предпринимательства. В таких зонах должны действовать скидки на пользование муниципальной землей. В этом нет ничего замысловатого! Я видел такую зону в Страсбурге — там есть гостиницы, магазины. В той же Голландии муниципалитет может отремонтировать за свой счет административное здание и на конкурсной основе сдать в нем помещения мелкому бизнесу. Надо просто иметь политическую волю, чтобы реализовать идеи по поддержке малого бизнеса".

Аналогичного мнения придерживается и шеф-редактор "Коммерсант Baltic" Юрий Алексеев, считающий, что Рижской думе следует создавать своеобразные технопарки — брать под свою опеку небольшие, но развивающиеся технические предприятия: "Могу привести пример из жизни: фирма моего приятеля производит hands-free для мобильных телефонов. Этой компании нужно помогать.

Немножко поможешь — и она разовьется, выйдет на рынок Эстонии и Литвы. И ведь таких предприятий хватает". По мнению Алексеева, если в ближайшее время государство и самоуправления не начнут поддерживать такое производство, перспективная молодежь из Латвии разъедется по другим странам, заботящимся о своем будущем, — и этот процесс, к сожалению, наблюдается уже сейчас.

Непростая ситуация и в строительстве, подключился к разговору Владимир Усков: "В последние годы малые и средние строительные предприятия не имеют доступа к строящимся объектам города. Уже условия конкурса пишутся под большие компании, и у небольших фирм нет возможности развиваться. На больших объектах поднялись такие компании, как Skonto, Kalnozols и прочие — они имели постоянно миллионные заказы. Остальные фирмы были отсеяны, и сейчас профессиональные строители из Латвии уезжают в другие страны на заработки". Все бы ничего, но перед Ригой, по словам Ускова, стоит важнейшая задача — в ближайшее время необходимо строить новое жилье, чтобы ликвидировать огромный дефицит его в городе.

Бизнес-список ЗаПЧЕЛ:



  • Юрий Алексеев, шеф-редактор "Коммерсант Baltic".

  • Юрис Кокиньш, член правления Saldva.

  • Владимир Усков, заместитель директора строительной компании Baltvira.

  • Владимир Педанс, управляющий государственным мебельным предприятием Latgale.

  • Эдуард Жемайтис-Дзицевич, распорядительный директор фирмы Takss (недвижимость).

  • Максим Марголин, частный врач.

  • Алберт Цегендер, менеджер Design reform.


           Юрий Граненко, член Рижского городского консультативного совета экспертов энергоснабжения.

"Коммерсант Baltic"

Комментарии


Осталось символов:  4124124