Главная страница - Архив - 2005


25.01.2005   Во фракции ЗаПЧЕЛ прошла пресс-конференция подателей иска в Конституционный суд

В соответствии со статьей 59-й Закона об образовании, государство финансирует только частные школы, в которых учебный процесс идет на латышском языке. Это является грубейшим нарушением Конституции и международных документов. Дискриминация в сфере образования и послужила поводом подачи иска в Конституционный суд. Его подписали 20 депутатов Сейма от оппозиции.
Об этой проблеме говорили на брифинге представители левых партий – депутаты Сейма Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ), Александр Голубов (ЛСП), Валерий Агешин (ПНС).



 



Юрий Соколовский сообщил, что в бюджете на 2005 год заложено 600 000 латов для финансирования латышских частных школ и – ни одного сантима для частных школ нацменьшинств.

Комитет по правам человека ООН, сказал Ю.Соколовский, уже рассматривал подобную проблему. В Канаде в одном из городов органы местного самоуправления приняли решение поддержать школу, в которой было введено преподавание религии для детей, чьи родители желали приобщить их к римской католической вере. Один из родителей с этим не согласился, потому что желал, чтобы его ребенок воспитывался в ином религиозном «поле». По этому поводу он обратился в ООНовскую правозащитную структуру. Вердикт был вынесен следующий: если  государственные органы дают добро на введение какой-либо дисциплины (в данном случае – изучение религии), должна быть свобода выбора. Не может быть избранных и обделенных. В Латвии частные школы являются примером деления на «наши» и те, к которым относятся по принципу «ату его, ату!»

При этом, отметил г-н Соколовский, родители оплачивают учебу детей дважды – отчисляя налоги в госбюджет, а затем еще внося деньги за обучение. Парадокс, но частные латышские школы финансируются в том числе и из кармана русскоязычного налогоплательщика.

Депутат В.Агешин добавил, что грань между понятием латышской и русской частной школы весьма зыбкая: в соответствии со стандартными образования, и там, и там дети обучаются латышскому языку, на государственном они же сдают экзамен, так что обучение проходит не полностью на русском.

Если школа аккредитована, она должна иметь равную с аналогичным учебным заведением поддержку государства, в противном случае происходит дискриминация по финансированию, заявил Юрий Соколовский.

Закон об образовании содержит противоречие: с одной стороны, допускает наличие частных школ, с другой – относится к ним избирательно. В цивилизованном мире существует формула: «Вне зависимости от национальности, вероисповедания, политических убеждений...» Она должна быть главенствующей и в сфере образования. Об этом заявил В.Агешин.

Он же отметил: символично, что в суд обращаются депутаты всех левых партий: «Это говорит о том, что в данном вопросе мы едины. Двадцать депутатов не могут быть не правы – это большая сила».

По словам запчеловца Юрия Соколовского, в кулуарах радикалы признают правоту требований оппозиции, но не желают брать на себя ответственность. а потому говорят: «Сделайте так, чтобы нас заставили изменить норму закона». Раз они не могут идти обычным, традиционным путем, мы вынуждены идти более длительным».

Иск в Конституционном суде будет рассмотрен, по всей вероятности, не скоро – ждать придется несколько месяцев, но участники пресс-конференции выразили надежду, что суд не будет политически ангажированным.

К тому же, добавили они, уже одно дело «по образованию» принято к рассмотрению, «и мы по блокам будем разбивать эту цепочку несправедливостей закона и дальше».Если дело будет выиграно, а представители «левых» выразили в этом уверенность, в Латвии начнет наконец формироваться нормальное правовое поле.

Комментарии


Осталось символов:  4124124