Главная страница - Архив - 2005


21.01.2005   Представители ЗаПЧЕЛ - в игре «Что? Где? Когда?»

Депутат Сейма Юрий Соколовский, кандидаты в депутаты Рижской думы, доктор исторических наук Татьяна Фейгмане и преподаватель БРИ Андрей Яковлев были гостями финальной игры «Что? Где? Когда?».
Семь команд – студенты, старшеклассники, молодые преподаватели – отвечали на вопросы, заготовленные самими интеллектуалами из славной финальной «семерки».


«Около 20 лет назад была запечатлена сцена, в которой Никита Сергеевич, возмущаясь, размахивал ботинком. Назовите фамилии еще двух людей, находившихся в это время в том же помещении».
          Естественно, Никита Сергеевич, возмущение и туфель – факт, запечатленный историей. Но ведь не двадцать лет прошло, а больше сорока.

Правильный ответ: «Василий Ливанов, Виталий Соломин – в фильме «Собака Баскервилей. В ней Н.С.Михалков играл сэра Генри  и в одной из сцен возмущался пропажей одной туфли.

В итоге победила команда «Бронепоезд из Ромашкова» - игроки пили шампанское из подаренной им хрустальной совы.

Кубок чемпионов выиграли знатоки «КИД» - представители русской молодежной организации Kultūra, Iecietība, Draudzība. На золотой медали – профиль «умной птицы» и надпись: «Обладатель Кубка чемпиона игры «Что? Где? Когда?»- 2004. Рига».
КИДу 8 лет, это неполитическая организация, в ней – люди, объединенные родством душ. Они встречаются, проводят семинары, дискуссии на самые разные темы, в том числе исторические, они – почитатели театра, а летом собираются на природе – «проводят лагеря», по выражению студентки Латвийского университета Киры Савченко.
Кира больше известна как активист Штаба защиты русских школ, в этом году она решила стартовать в списке ЗаПЧЕЛ на выборах органов местного самоуправления.  Рассказывает, что знает о работе Рижской думы не понаслышке – «во-первых, там есть наши люди – С.Залетаев, А.Гильман, Г.Котов, Т.Емельянова, И.Озиша, - а, во-вторых, уже знаю наперечет комиссии. Думаю, что идеи молодых людям взрослым помогут внести живую струю в жизнь города».       Вопрос «учеба-работа», говорит К.Савченко, не стоит: «Сейчас работаю не меньше, меня уже «обкатали» наши акции протеста против реформы образования, работа в Штабе, поездки в Европарламент». Кстати, в Штабе сформировалась своя команда, которая принимает участие в играх «Что? Где? Когда?», но она молодая и «пока не волшебник, а только учится».

 

«И все-таки наши ребята хороши. Их интеллектом можно восхищаться и радоваться. Мы с удовольствием подарили победителям классические «ученые» книги – энциклопедии, ну, и, конечно, цветы. А ко всему в придачу – конфеты и шампанское», - подвел итог дня депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский.

 

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124