Главная страница - Архив - 2005


19.01.2005   МОН отклоняет претензии по Реформе-2004

 

Министерство образования и науки (МОН) не согласно с претензиями объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) в несоответствии норм стандарта общего образования закону об образовании и другим нормативным актам.

Пояснение МОН, направленное Конституционному суду (КС), утвердил сегодня Кабинет министров.

В пояснении МОН с юридической точки зрения обосновывает согласование норм стандарта образования с переходными правилами к закону об образовании, которые предусматривают, что с 2007 года содержание государственных экзаменационных работ в школах должно быть на государственном языке.

Примерно 20 депутатов ЗаПЧЕЛ просили КС рассмотреть вопрос о соответствии норм стандарта образования переходным правилам к закону об образовании.

МОН в пояснении указывает, что указанное требование соответствует упомянутым правилам. Министерство подчеркивает, что у школьников есть возможность выбирать экзаменационные работы с точки зрения их содержания и языка ответов. Они могут отвечать как на государственном, так и на русском языке.

Новая норма не ограничивает право школьника выбирать язык ответов на экзамене, как не ограничивала его и ранее.

Министерство поясняет, что в 2007 году школу будут заканчивать те дети, которые в прошлом году, когда началась реформа образования, начали учебу в 10-ых классах. Таким образом, только тогда школьники будут иметь право выбора и сдавать экзамены на государственном языке.

Ответственность за подготовку учеников к экзаменам должны взять на себя государственные и муниципальные средние учебные заведения, указывает МОН.

 

LETAЭта страница распечатана с портала DELFI

Комментарии


Осталось символов:  4124124