Главная страница - Архив - 2005


18.01.2005   Заявление по делу Петропавловского принято к рассмотрению в Комитете по петициям Eвропейского Парламента

Комитет по петициям (PETI) Европейского Парламента на своем заседании признал заявление депутата Европарламента Татьяны Жданок об отказе в предоставлении гражданства Юрию Петропавловскому приемлемым к рассмотрению по существу. Председатель комитета Мартин Либицки отметил, что дело Петропавловского однозначно принадлежит области компетенции Европейского Союза.

В ноябре 2004 года правительство Латвии приняло беспрецедентное решение об отказе Юрию Петропавловскому в предоставлении латвийского гражданства после того, как он вместе с членами своей семьи прошел все необходимые экзамены. Жена и дочь получили гражданство в обычные сроки. Продвижение документов Юрия было заморожено на год по инициативе Полиции безопасности. Через год Полиция безопасности и Управление натурализации дали заключение, что не существует формальных оснований для отказа Петропавловскому в предоставлении Латвийского гражданства, и его фамилия была включена в список кандидатов для представления правительству. До этого момента этап утверждения такого рода списков на заседании Кабинета министров носил формальный характер: практики отказов не существовало. Накануне заседания правая националистическая пресса развернула кампанию против предоставления Петропавловскому гражданства. Под ее давлением правительство на заседании 16 ноября 2004 года приняло решение отказать Петропавловскому в предоставлении латвийского гражданства. Официальное объяснение заключалось в том, что, по мнению министров, "Петропавловский не лоялен Латвии".

Юрий Петропавловский является членом руководства оппозиционной партии - объединения "За права человека в единой Латвии". Выполняя решение партии о мобилизации всех сил на борьбу за сохранение образования на русском языке, Петропавловский принимал активное участие в организации акций протеста против реформы меньшинственных школ. Все акции протеста носили ненасильственный характер. В ходе кампании борьбы против реформы меньшинственных школ ни один участник протестов, в том числе  Петропавловский, не был в уголовном порядке осужден за правонарушения.

В начале ноября 2004 года ЗаПЧЕЛ выдвинуло Петропавловского кандидатом на пост мэра Риги на предстоящих в марте 2005 года муниципальных выборах. По мнению ЗаПЧЕЛ, отказ правительства в предоставлении Петропавловскому гражданства является не только местью правящих партий за масштабную кампанию против правительственной реформы, но и вопиющим случаем их нечестной конкуренции с оппозицией в преддверии местных выборов. Получив отказ в признании его гражданином Латвии, Петропавловский был исключен из участия в выборах.

Заявление Петропавловского будет рассмотрено Комитетом по петициям в безотлагательном порядке уже в марте 2005 года. Если Комитет найдет жалобу обоснованной, то последуют следующие его шаги. Комитет обязательно затребует пояснений от Еврокомиссии по факту нарушения в этом случае законодательства Евросоюза. Комитет может обратиться к некоторым профильным комитетам Европарламента с тем, чтобы и они выразили свое мнение по данному случаю дискриминации. Но Комитет по петициям может и сам, не прибегая к таким обращениям, представить доклад о нарушении прав человека в Латвии на утверждение Европарламента. В третьем случае уже  Еврокомиссия может предпринять комплекс мер для устранения факта дискриминации. Если в ответ на рекомендации Евросоюза латвийское государство не будет торопиться с исправлением ситуации, оно  рискует лишиться права голоса в высшей законодательной институции - в Европейском Совете.

Комментарии


Осталось символов:  4124124