Главная страница - Архив - 2005


18.01.2005   Пресс-конференция кандидатов в депутаты Рижской думы от ЗаПЧЕЛ

18 января состоялась пресс-конференция кандидатов в депутаты Рижской думы от ЗаПЧЕЛ.

В брифинге приняли участие запчеловцы, которые занимаются проблемами образования: журналист газеты «Час» Элина Чуянова, студентки Латвийского университета, участницы «десантов» в Страсбург Кира Савченко и Аня Искендерова, будущий юрист Александр Кузьмин, активист Штаба защиты русских школ Татьяна Егорова, депутат Рижской думы Геннадий Котов.

По словам К.Савченко, неприятие ею реформы появилось, когда она еще училась в средней школе. Штаб защиты русских школ был первой ступенью осознания необходимости борьбы. Следующий этап  - вступление в ЗаПЧЕЛ, которая отстаивает образование на родном языке и, несмотря на провокации правых, в том числе и судебные процессы, партия борьбу за будущее детей продолжает.

Журналист Элина Чуянова сказала, что еще 5 лет назад и не думала активно включаться в политику: «У меня интересная работа, которую люблю, но жизнь заставила».

Депутаты Рижской думы, по общему мнению участников пресс-конференции, смогут влиять на ситуацию со школами национальных меньшинств – их будущее во многом зависит от департамента образования РД.

Кандидат в депутаты А.Кузьмин от «школьной» тематики перешел к проблемам родителей, бабушек и дедушек, сказав, что необходимо срочно решать проблемы всех жителей Риги, как это уже делает ЗаПЧЕЛ – и это будет благом как для латышей, так и для представителей нетитульной нации.

Преподаватель Рижской средней школы № 40, кандидат в депутаты Рижской думы Владислав Рафальский сообщил, что собранные 15-16 января подписи за открытость судебного процесса по иску депутатов Сейма о незаконности реформы образования переданы в Конституционный суд.

Комментарии


Осталось символов:  4124124