Главная страница - Архив - 2005


18.01.2005   Единство русских Балтии крепнет

Депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский только что вернулся из Литвы.

 «Цель поездки, говорит Юрий, - установление более тесных связей с «Союзом русских Литвы» в рамках проекта Русской партии Европейского Союза. Между Латвией, Литвой и Эстонией налаживается обмен информацией в режиме он-лайн, осуществляется проект взаимной поддержки, наши встречи носят не только информационный характер, мы намечаем и осуществляем  конкретные дела. Примером тому – пикет Русской партии Эстонии у Латвийского посольства в Таллинне в сентябре 2004 года. Таким образом РПЭ выразила отношение к нашей реформе образования. По итогам общей встречи Русской партии Европейского Союза, которая прошла осенью в Бельгии, 12 стран приняли обращение к президенту Латвии и спикеру Сейма с требованием пересмотреть реформу-2004. 

О «Союзе русских Литвы» - разговор особый. Эта партия является заметной силой в общественной и политической жизни страны. При том, что русское население страны составляет всего 7%, избиратели доверяют представителям национального меньшинства – представители Союза имеют депутатские места в городской думе Вильнюса, Клайпеды, Висагинаса.

«И об этом надо бы знать нашим гражданам – они не имеют морального права «сдать» муниципальные выборы 12 марта 2005 года. Все-таки русскоязычных жителей только в Риге – около 60 процентов. Треть из них – граждане, имеющие право голоса, а, значит, в их силах влиять на жизнь горожан. А ведь это не только поддержание порядка, но и социальные выплаты всем категориям населения, это возможность влиять на дальнейшую судьбу школ нацменьшинств. От депутатского корпуса напрямую зависит решение проблем жилья, в том числе его возведение для жильцов денационализированных домов».

После выборов 12 марта мы будем в том числе перенимать опыт лучшего городского обустройства и социальной поддержки населения, которыми располагают наши соседи».

 

 

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124