Главная страница - Архив - 2005


17.01.2005   «Загрызем реформу!»

 

15-16 января по инициативе ЗаПЧЕЛ у Привокзальной площади прошел массовый сбор подписей под письмом в Конституционный суд.

19 января суд Сатверсме будет рассматривать вопрос о том, в каком режиме – открытом для общественности и журналистов – или втайне от публики – начать рассмотрение иска депутатов Сейма от оппозиции. Еще в июле 2004 года двадцать членов латвийского парламента обратились в Конституционный суд с требованием признать школьную реформу антиконституционной. Иск был принят к рассмотрению, но не исключен вариант его келейного рассмотрения. Против такого поворота дела и была проведена акция. Жители Риги и других мест Латвии, узнав о целях проводимой акции, с решением не медлили – ставили подписи под заявлением в адрес Конституционного суда в пользу рассмотрения иска в открытом судебном режиме.

Ответственными за проведение акции были активисты Штаба защиты русских школ – врач, участник голодовки родителей, кандидат в депутаты Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Виктор Дергунов и преподаватель средней школы № 40, также кандидат в депутаты городской думы от ЗаПЧЕЛ Владислав Рафальский. По словам взрослых организаторов акции, учащиеся, их родные, в том числе старшее поколение – бабушки и дедушки – не сломлены и сдаваться реформе не намерены. Если даже она пойдет, как танк, придется вспомнить бои под Прохоровкой – мы не имеем права сражение за образование на родном языке проиграть.

На месте сбора подписей молодые активисты Штаба раздавали прохожим сухарики, на упаковке которых была надпись «Загрызем реформу!»

Свобода выбора языка образования станет основной темой референдума старшеклассников и их родителей 29 января.

Комментарии


Осталось символов:  4124124