Главная страница - Архив - 2005


16.01.2005   Депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ, председатель Управы по найму жилья Денис Горба – о новых направлениях в работе

 «Жильцам денационализированных домов – особое внимание».

 

«Главное, чем мы можем порадовать рижан, - это расширением категорий очередников, которые могут претендовать на получение муниципального жилья. Если раньше это распространялось только на малоимущих жителей, то теперь достаток на одного члена семьи может достигать до 200 латов, так что большинство «исторических» жителей денационализированных домов могут претендовать на получение жилья от гордумы.

Что я имею в виду под термином «исторические»? Это люди, которые имели квартиры в этих домах до принятия «Закона о найме жилых помещений», - рассказывает депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ, председатель Управы по найму жилья Денис Горба.

До последнего времени в Риге было более 7 000 очередников. В 2004 году сданы дома в Дрейлини: в июле – 114 квартир, в сентябре – 100, в ноябре-декабре – больше 100 квартир. «Реанимированы» социальные дома на ул.Гобас, Биешу, Лубанас.

Более 5 000 000 латов из городского бюджета будет вложено на возведение жилья в 2005 году. В масштабах города это не очень большая сумма, но есть решение  строить жилье как для среднего слоя, так и для людей обеспеченных. Второй категории квартиры будут продаваться не по себестоимости квадратного метра, а дороже – например, не по 300, а по 350 латов. Разница в деньгах станет неким накопительным фондом для строительства домов очередникам.

Кроме того, благодаря настойчивости запчеловцев – депутатов Сейма, удалось добиться решения о софинансировании строительства жилья правительством – летом станет известно, какими конкретно суммами Кабинет министров поддержит усилия Рижской думы.  В разработанных и принятых переходных правилах – и это тоже благодаря депутатам ЗаПЧЕЛ – говорится о кредитовании жильцов денационализированных домов, о выплате им компенсаций, о помощи при переезде, о том, что при решении проблемы необходимо использовать освобожденные квартиры.

По словам Д.Горбы, каждый день в Управу по найму приходят десятки людей. Основные проблемы – отсутствие в квартире воды, плохое техническое состояние дома, «злоумышленное поведение хозяев», неправильно выставленные счета за коммунальные услуги, неубранные дворы и тротуары – этим недовольны жильцы. Хозяева домов, в свою очередь, предъявляют претензии к людям, которые не соблюдают правил, как когда-то говорили, общественного распорядка, - шумят, например, в ночное время. Жалуются домовладельцы и на то, что их не впускают в квартиру, когда в этом есть необходимость, - например, при замене стояков: «Это моя квартира», - говорят квартиросъемщики.

В 2004 году поступило 729 разного рода заявлений.

«Только не подумайте, что работа наша упирается в бумаги. Одно из основных направлений – бесплатные консультации. Наши юристы ведут прием по всем вопросам, касающимся жилья.

С начала года, после вступления в силу измененного закона «О найме жилых помещений»,  мы ведем разъяснительную работу. В частности, говорим о том, что прежние намерения домовладельцев взимать  с 1 января за квадратный метр жилой площади сколько вздумается, не имеют под собой основания – «потолок» для 2005 года – 0,60 лата. Но прежде чем взимать эти деньги, хозяева денационализированных домов должны уведомить жильцов. После получения письменного уведомления должно пройти не менее трех месяцев – и только тогда хозяева имеют право брать плату за квадратный метр жилья по новому тарифу».

Существенные моменты, которые надо учитывать квартиросъемщикам, - это:

- жильцы имеют право требовать от домовладельца информацию о размере оплаты и методике его расчета;

- в случае непредоставления хозяином дома коммунальных услуг – подачи воды, газа, электричества – пострадавшая сторона (жильцы) имеют право обратиться в суд с иском на возмещение материального ущерба (обе поправки были внесены в закон «О найме жилых помещений» депутатами ЗаПЧЕЛ).

«И обязательно при перезаключении договоров квартиросъемщики должны указать порядок оплаты: кому платить – непосредственно хозяину, его доверенному лицу или на банковский счет,  какими деньгами – наличными или переводом. Кстати, в этом деле тоже надо проявить бдительность. Поэтому если возникнут вопросы – обращайтесь», - говорит депутат от ЗаПЧЕЛ, председатель Управы по найму жилья Рижской думы Денис Горба.

Адрес: улица Персес, 10/12, телефон – 7012095.

 

Рабочая группа ЗаПЧЕЛ, занимающаяся проблемами жителей денационаизированных домов, по рабочим дням также проводит консультации по адресу: ул.Дзирнаву, 102а, с 15.00 до 18.00 часов.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124