Главная страница - Архив - 2005


14.01.2005   Пикет и шествие 10 февраля – в стадии согласования

 

 

14 января кандидат в вице-мэры Риги от ЗаПЧЕЛ Эдуард Жемайтис был принят исполнительным директором города Марисом Тралмаксом, На переговорах рассматривалась судьба заявки на пикет и шествие 10 февраля в поддержку законодательной инициативы ЗаПЧЕЛ о свободе выбора языка образования.

Г-н Тралмакс осторожно выразил сомнение в том, что пикет может собрать не 500 указанных в заявке  человек, а тысячи или десятки тысяч. Видимо, городские власти разделяют мнение ЗаПЧЕЛ о том, что значительная часть русскоговорящего населения Риги не в восторге от насильственно навязанной ей «школьной реформы».

Заявка передана для отзыва различным видам полиции. Представители городских властей пока не усматривают, что в согласовании заявки могло бы быть отказано. В то же время  они не назвали конкретной даты, когда выдадут заявителям справку о согласовании мероприятия.

Присутствовавший на заседании в качестве юридического консультанта член Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Владимир Бузаев усмотрел в действиях Рижской думы нарушение сроков рассмотрения.  Они содержатся в части 1-й статьи 15-й закона «О собраниях, уличных шествиях и демонстрациях»: «заявку ... рассматривает председатель думы или им уполномоченное лицо... в трехдневный срок, но не позднее, чем за 48 часов до начала мероприятия».

Юристы думы толкуют этот текст так, что они имеют право начать рассмотрение заявки не позднее, чем через три дня после ее подачи, и дать ответ за двое суток до начала мероприятия. Юристы ЛКПЧ считают, что заявка должна быть согласована (или не согласована с составлением мотивированного отказа) в течение трех суток после ее подачи. Если же заявка подана, к примеру, за четверо суток до начала мероприятия, то дума имеет право принять ее к рассмотрению и обязана дать ответ не за сутки (4-3=1), а за двое суток до начала мероприятия.

Представители ЗаПЧЕЛ намерены в ближайшее время подготовить соответствующее письмо г-ну Тралмаксу с тем, чтобы заявка была рассмотрена уже на следующей неделе.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124