Главная страница - Архив - 2005


14.01.2005   Депутат ЗаПЧЕЛ Я.Плинер: «Г-жа Друвиете блефует!»

После пресс-конференции «О новых инициативах в сфере образования» глава МОН г-жа Друвиете поспешила сообщить, что с качеством образования у нас все в порядке, а заявления депутата Плинера «лежат на его совести».

 

«Г-жа министр не опровергла ни одной цифры, ни одного факта, которые я привел на пресс-конференции, - комментирует заявление главы МОН депутат Сейма Я.Плинер. – Кто отважится утверждать, что нагрузка на детей возросла неимоверно? Им приходится засиживаться за выполнением домашних заданий, занимаясь переводом текстов на родной язык. У детей не остается времени для релаксации, родители на свой страх и риск порой дают денек-другой для того, чтобы ребенок отдохнул».

Низкое качество знаний, возросшая и «помолодевшая» преступность, отчисление детей за неуспеваемость из школ – об этом шла речь на пресс-конференции. Приведенные Я.Плинером факты – например, что среди 22-летних жителей Латвии лишь 72,1% имеют среднее образование, - И.Друвиете не опровергает.

"Сколько ни произноси «сахар», сладко от этого не станет. Горько, но факт – по уровню образования молодежи Латвия имеет худшие показатели среди десяти вновь принятых в ЕС государств и на 4% хуже среднего показателя стран-участниц Евросоюза.

Смею утверждать, что это – результат непрофессиональной, изначально политизированной школьной реформы. При упертости политиков, их нежелании взглянуть правде в глаза и пересмотреть закон об образовании не сулит ничего хорошего ни детям из русских школ, ни их латышским сверстникам – они тоже оказались выброшенными на задворки образования – уровень их подготовки тоже с каждым годом снижается. Если необходимы тому доказательства – пожалуйста, могу ими поделиться с министром. Но, по всей вероятности, ей это не принесет политической выгоды. Блеф в стиле «встречи со школьниками и учителями школ нацменьшинств укрепили убежденность министра в том, что реформа в школах проходит успешно».

Комментарии


Осталось символов:  4124124