Главная страница - Архив - 2005


14.01.2005   Москва - как много в этом звуке... для президента Латвии

 


Латвийские политтехнологи высшего полета имеют веский повод отметить Новый год по старому русскому календарю. Президент государства выписала вексель на кругленькую сумму лоббистам "бархатного занавеса" в отношениях с Россией. Сторонники же занавеса железного (а лучше еще и с колючей проволокой!) рыдают в бессильной злобе.

Первым ополчился на нашу страну депутат Европарламента от Литвы Витаутас Ландсбергис. Музыковед, создатель "Саюдиса" и талантливый провокатор заявил буквально следующее: "На пути к освобождению от советской оккупации в 1988–1991 годы Латвия часто была наиболее слабым звеном Балтии. Это вновь проявилось в странных и сепаратных действиях при принятии приглашения принять участие в параде на высшем уровне в честь советской победы". Ну, понятное дело, что советской, а не ландсберговской. Впрочем, чья бы корова мычала — все–таки отец Витаутас Габриэляус Жямкальнис–Ландсбергиc был не только автором современной литовской письменности, но и пославшим поздравление Гитлеру министром коллаборационистского правительства, созданного под аккомпанемент еврейских погромов. Впрочем, как сказал лучший друг советских литовцев, отдавший им Мемель, Поланген и Вильно, сын за отца не отвечает…

Отвечать за все, судя по всему, теперь будет мудрая женщина Вайра Вике–Фрейберга. Она и публично объявила о своих планах визита в Москву накануне дня, когда вся Литва скорбит по погибшим у телебашни, и единство Балтии разрушила, и башню тринадцатого века, наверное, тоже.

С Ландсбергисом все понятно — но на этом интрига только начинается. Президент Литвы Валдас Адамкус, между прочим, заявил, что "с уважением относится к решению латвийского президента", но сам еще НЕ РЕШИЛ, следует ли принять приглашение президента России Владимира Путина. Решение об этом еще не принял и президент Эстонии Арнольд Рюйтель. Таким образом, можно сделать вывод, что у Вайры Вике–Фрейберги просто не выдержали нервы? Ан нет. Суть дела в том, что, несмотря на то что лидеры Литвы и Эстонии получают великолепный шанс поломаться и поиграть, скажем так, в девочек, им теперь придется быть вторыми или третьими. Суть в том, что во внешней политике, как в теннисе, исход утомительного матча зачастую решает один быстро и мощно возвращенный пас. Латвия продемонстрировала, что может держать удар. Если бы внешнеполитическая машина республики, по выражению одного высокопоставленного российского политика, до апреля сопли жевала, то нас априори обскакали бы хитрые литовцы или методичные эстонцы. И Латвии тогда пришлось бы заклинать их балтийским единством…

На самом деле, конечно же, никакого единства нет и в помине. Есть почти биологическая конкуренция трех небольших государств, работающих на мировой арене в одной рыночной нише.

В нынешней ситуации "звезды" нашего театра — суровые прибалтийские старцы Адамкус и Рюйтель используют хорошую четырехмесячную паузу для того, чтобы притворно повозмущаться латышским вероломством, а после этого, разведя руками, сказать: ну как же после этого мы можем не ехать?

А президент Латвии тоже, в общем, не в проигрыше. Рига обретает временной резерв для сбора и анализа информации, которая позволит превратить визит в Москву из церемониального в реальный. В конце концов, Вайра Вике–Фрейберга многократно анонсировала улучшение отношений с Россией после вступления в ЕС и НАТО. Пора бы уже исполнить обещания.

 

Вести сегодня14 января 2005

Комментарии


Осталось символов:  4124124