Главная страница - Архив - 2005


12.01.2005   ЗаПЧЕЛ - о новых инициативах в сфере образования

 



Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме и руководство ЗаПЧЕЛ провели пресс-конференцию, на которой ознакомили собравшихся с положением в системе образования и сообщили о дальнейших действиях по защите школ национальных меньшинств.

По словам председателя фракции, доктора педагогики Я.Плинера, вызывает тревогу уровень знаний учащихся основных и средних школ: 55,9 % учеников девятых классов и 43,6 % двенадцатиклассников сдают экзамены на оценки от 1 до 6 баллов. По естественным наукам число «неудов» еще больше – 71,8%. С введением реформы возросли перегрузки – школьники зазубривают материал, много времени тратят на перевод учебного материала с латышского на русский.

«У детей не развивается мышление на родном языке, дебилизация идет по полной программе, реформу необходимо отменить», - заявил депутат Сейма Я.Плинер. ЗаПЧЕЛ в очередной раз подает предложение: язык обучения должны выбирать школы: учащиеся, их родители, учителя. Этот вопрос должен стать прерогативой уже существующих и вновь создающихся школьных советов.

Член координационного совета ЗаПЧЕЛ, кандидат в депутаты в Рижскую думу на должность вице-мэра Э.Жемайтис-Дзицевич информировал о том, что он подал заявку на проведение пикета 500 школьников старших классов у здания Сейма 10 февраля. После пикетирования старшеклассники и их родители по улице Торня направятся к Министерству образования и науки: «Предвыборная кампания  никоим образом не отодвигает на второй план задачи сохранения образования на родном языке».

Уже подготовлен проект заявления в суд Сатверсме с требованием признать школьную реформу не соответствующей Конституции и международным конвенциям о правах нацменьшинств, сообщил депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ В.Бузаев: «Мы приложим усилия для того, чтобы суд рассмотрел заявление».

По словам депутата, в Лиепае, Вентспилсе, Елгаве, Огре, других городах происходит массовый сбор подписей под обращением в Kонституционный суд. 18 января активисты штаба защиты русских школ передадут их этой судебной инстанции.

15 и 16 января (суббота, воскресенье) под обращением смогут подписаться жители Риги. Место встречи – привокзальная площадь.

Ответственные за проведение акции – участник голодовки родителей, кандидат в депутаты Рижской думы от ЗаПЧЕЛ В.Дергунов, преподаватель 22-й рижской средней школы, также  кандидат в депутаты Рижской думы от ЗаПЧЕЛ В.Рафальский. «Акция не согласована с Рижской думой, поскольку статьи 100-я и 104-я Сатверсме гарантируют свободу распространения информации», - сообщил В.Бузаев, добавив, что не за горами проведение референдума старших классов.

«Если мы не найдем понимания в Латвии, то есть суд Сатверсме отклонит заявление, мы эту проблему интернационализируем, будем пересылать индивидуальные жалобы родителей в Европейский суд, - заявил В.Бузаев. – К тому же 24 февраля на заседании интергруппы Европарламента будут рассматриваться проблемы образования и безгражданства в Латвии». Он же сообщил о планах провести съезд защитников русских школ.

В завершениe пресс-конференции Я.Плинер сообщил о том, что подведены итоги проводившего Комитетом защиты прав человека, политическим объединением «За права человека в единой Латвии» и Штабом защиты русских школ конкурса сочинений по теме «Реформа образования».Имена победителей будут оглашены 16 января. Лучшим вручат денежные премии, дипломы, наградят поездкой в Страсбург.

Комментарии


Осталось символов:  4124124