Главная страница - Архив - 2005


10.01.2005   Языковой вопль "ТБ"

 

В один из вечеров кто–то из "тевземцев" случайно включил ЛТВ–7, и его слух резанула… русская речь. Удивление сменилось яростью, когда представитель "ТБ" понял, что заказчик информационного клипа на языке Пушкина — Центральная избирательная комиссия ЛР!

Центризбирком сообщал русскоязычным гражданам ЛР о порядке голосования на предстоящих 12 марта муниципальных выборах. Уже на следующий день "тевземцы" направили письмо председателю ЦИК Арнису Цимдарсу — его ведомство было заподозрено в нарушении как закона о госязыке, так и закона о Центризбиркоме. "Согласно закону о госязыке, госучреждения могут представлять информацию обществу ТОЛЬКО на госязыке", — отметил руководитель фракции "ТБ" в сейме Марис Гринблатс. Он призвал председателя ЦИКа немедленно прекратить распространение клипов на русском языке.

Читайте законы тщательнее, господа радикалы! Да, в законе о госязыке госучреждения должны представлять публичную информацию на госязыке, но в законе есть отдельная статья (номер 16!), в которой сказано, что использование языков в СМИ регулируется другим законом — о радио и ТВ. Что же касается закона о Центризбиркоме, то это закон (статья 6–я, пункт 7.2) обязывает ЦИК информировать население о процедуре участия в выборах. Статья же 14–я также поручает ЦИКу информировать общество о своей работе через прессу, радио и ТВ. Закон никак не регламентирует использования языков при освещении работы ЦИКа в СМИ. А что не запрещено, то разрешено…

Вообще, видимо, "тевземцы" так до сих пор и не осознали, что Латвия вот уже 9 месяцев живет в условиях Евросоюза и недавно приняты изменения в законе, которые дают право участвовать в латвийских муниципальных выборах любому гражданину ЕС, прожившему в нашей стране хотя бы полгода. Таким образом, недалек тот день, когда ЦИКу придется представлять информацию о процедуре голосования и на английском, и на немецком, и на французском, а возможно, и на всех 25 официальных языках ЕС. В противном случае любой француз или голландец, постоянно проживающий в Латвии, может обвинить нашу страну в нарушении его избирательных прав и потребовать признать итоги выборов незаконными.

Когда материал уже готовился к печати, пришло сообщение из Центризбиркома. Председатель ЦИКа Арнис Цимдарс принял решение отозвать заказ на размещение русских клипов — они будут заменены аналогичной рекламой на латышском языке. Интересы тысяч избирателей были принесены в жертву политическим прихотям одной из самых маленьких фракций сейма.





Вести  сегодня

Комментарии


Осталось символов:  4124124