Главная страница - Архив - 2005


07.01.2005   Верните долги России!

 

Neatkārīgā Rīta Avīze в комментарии "Неуклюже о боли народа" (Lempigi par tautas sapi) рассуждает о том, каким образом Латвия может потребовать компенсаций от Германии и России. Для начала нужно научиться измерять боль народа — кому-то достаточно извинения, а кому-то необходима денежная компенсация. Надо иметь в виду, что страны Балтии отказались от экономических претензий к Германии, а для того, чтобы потребовать компенсаций у России, она должна признать факт оккупации и осудить то, что сделал коммунистический режим.

Коммунистический режим действительно сделал то, о чем большая часть коренного населения теперь горестно вздыхает и называет ТО время лучшим в своей жизни. «Оккупанты» понастроили в Латвии заводов, причем выпускали они конечную, так называемую «чистую» продукцию – электронику, средства связи, электропоезда, бытовую технику, изделия текстильной промышленности. 

На добывании исходного сырья для большой части товаров с маркой «Сделано в Латвии» положили свое здоровье русские, украинцы, жители Средней Азии – именно они работали в шахтах, дышали воздухом раскаленных сталеплавильных печей, гнули спины на сборе хлопка. И все для того, чтобы жила далекая, не знакомая им Латвия – как-никак в одном Союзе...

И вот  Латвия, не без поддержки той же России, из Союза вырвалась и оказалась недееспособной. Управлять огромным и сложным хозяйственным комплексом стало не под силу да и лень. Сославшись на «вековые традиции», запустили байку о лучшем в мире латвийском беконе и переориентировали народ на него. Дескать, удел латышей – свинство. И оказались по большому счету правы. Не в обиду простому народу, но свинское отношение к нему выражается в том числе и полным разрывом связей с Россией и, как следствие - ликвидацией рабочих мест, поскольку промышленность рушилась и тихо умирала.  Безработица породила такие уродливые явления, как нищенство, люди без определенного места жительства.

...Взорванная Скрундская РЛС медленно оседала, и это стало предметом всеобщего веселья, - Латвии не нужны были 5 миллионов долларов, которые Россия ежегодно выплачивала за свою военную базу.

Оставив народ голым и босым, верхушка стала валить со своей больной головушки на здоровую российскую голову все свои беды. Выдуманный слоган «оккупация» - фиговый листок, которым власть пытается прикрыть свои срамные места. По большому счету, кто как не Россия, должна выставить счет Латвии за использование ее природных богатств, за подорванное здоровье своих людей, за лучшие по тем временам прибалтийские дороги, за возведенное жилье, за то, что воздух Латвии пригоден для дыхания? И еще. Говоря о «боли народа», надо бы поинтересоваться истинными ее причинами. Но это, ясное дело, не сыграет на руку тем, кто шипит об «оккупации»: воспоминания о том хорошем, что было, уже передаются детям и внукам. И это уже серьезно.

Комментарии


Осталось символов:  4124124