Главная страница - Архив - 2005


07.01.2005   ЗаПЧЕЛ: столице нужны ответственные технократы


 Судя по последним рейтингам, на грядущих муниципальных выборах за власть в Риге будут бороться две основные политические силы - ЗаПЧЕЛ и «Яунайс лайкс». Что они предлагают рижанам, на чем основывается их популярность? Этот и другие вопросы «Час» задал лидерам списка ЗаПЧЕЛ - Юрию Петропавловскому и Эдуарду Жемайтису-Дзицевичу.
До сих пор объединение ЗаПЧЕЛ воспринималось общественным сознанием как организация борцов за права человека. Это, конечно, дело важное, но в самоуправлении нужны не только политики, но и хозяйственники.

Эдуард Жемайтис: - И не просто хозяйственники - наша столица нуждается в ответственных менеджерах-технократах, способных эффективно организовать процесс управления городом. И такие специалисты как раз и вошли в наш список.

Владимир Усков - директор строительной фирмы, много лет активно занимается бизнесом, имеет немалый опыт работы в муниципалитете (он в свое время занимал должность заместителя председателя горисполкома по коммунальным вопросам). Геннадий Котов широко известен как активист Штаба защиты русских школ, является еще и членом Рижской городской управы по найму и практически ежедневно ведет прием жильцов и домовладельцев, разрешает их конфликты. Денис Горба, председатель этой же управы, активно включился в формирование очереди жильцов денационализированных домов на получение муниципального жилья. Татьяна Емельянова зарекомендовала себя в Рижской думе как специалист по социальным вопросам - она обладает редким качеством быстро понять чужую боль, найти решение каждой конкретной житейской ситуации. Наталья Елкина и Илга Озиша - наши специалисты по прикладной математике. Их огромный опыт работы в Комитете по правам человека, умение наладить эффективный учет, систематизацию и анализ проблем горожан пригодятся для разработки эффективной политики хозяйствования.

Юрий Петропавловский: - И сам Эдуард Жемайтис не может пожаловаться на недостаток опыта в государственном, муниципальном и частном менеджменте. Опыт работы в Кабинете министров позволит ему решать проблемы города, не зацикливаясь в его границах.

- Но ведь концепция развития города уже разработана: в ней нам обещано всеобщее и неуклонное процветание. И жилищная проблема вот-вот окончательно решится: бери кредит да и въезжай в новую квартиру...

Э. Ж.: - Эту «всеобщую благодать» собираются строить на деньги, взятые в долг. Да, кредиты оживляют городские районы, преображают центр, стимулируют строительство. Но это видимое оживление - обманчиво и может быть недолговечным. Ничем не обеспеченная «жизнь взаймы у будущего» рано или поздно приводит к печальному результату. Рига еще не переживала кризис, связанный с перегревом экономики.

Это в полной мере относится и к плану развития Риги. Горожане уже сегодня ждут от мэрии реальных действий: надо начать перестройку.

ряда городских депрессивных районов, создать наконец нормальную инфраструктуру. Ведь город обладает огромным резервом муниципальной собственности - земля, городские леса. Давно пора перейти от пассивной сдачи в аренду «за лимонад» городской собственности к эффективной инвестиционной политике! Городская недвижимость должна работать на город - именно она должна стать основой инвестиционных проектов, в которых город станет основным участником, заказчиком, инвестором и получателем выгод от этих проектов.

- То есть вы полагаете, что созданные планы - утопия? Или же просто желаете, цитируя известного революционера, «идти своим путем»?

Ю. П.: - Два предыдущих созыва Рижской думы только и занимались созданием различных концепций, большей частью виртуальных. Люди же ждут реальных действий. А устав ждать, начинают действовать сами: не так давно был создан общественный комитет развития улицы Калнциема. В любой нормальной стране с богатыми социальными традициями эта инициатива была бы обязательно замечена и поддержана.

Э. Ж.: - Недавно в Страсбуре довелось увидеть, как городской муниципалитет заботится об интересах среднего и малого бизнеса. На окраине на городской земле создаются так называемые зоны благоприятствования - на участке площадью 10 гектаров прокладываются коммуникации, участок разбивается на секторы, в которых с помощью городских архитектурных и коммунальных служб на льготных условиях размещаются гостиницы, торговые центры, предприятия отдыха и развлечений. Работа под патронатом муниципалитета позволяет устанавливать дешевые цены и ограждает от произвола всевозможных служб...

Ю. П.: - ...которых у нас столько, что можно просто запутаться в их количестве и названиях. А ведь существует все это бюрократическое нагромождение на деньги налогоплательщиков! И непонятно, чем оно занимается: к примеру, Агентство развития города и региона со штатом в десяток человек не так давно имело в работе несколько десятков проектов - от развития малых портов рижского региона (!) до проекта по выращиванию рапса и производства из него биотоплива. При таком количестве и разбросе «глобальных» проектов сколько-нибудь эффективный менеджмент со стороны города невозможен. Результат мы видим сегодня - вся деятельность таких муниципальных структур приводит только к созданию горы бумаг и повышению личного благосостояния участников проекта. Спросить за результат не с кого, однако все разработчики исправно получают зарплату.

- Действительно, какое дело до глобального развития малых портов жителю Плявниеков, где некоторые межквартальные проезды напоминают лунный пейзаж? Сомневаюсь также, что выращивание рапса интересно жителям улицы Апшу в Задвинье - эту крохотную улочку с 1991 года никак не соберутся заасфальтировать...

Э. Ж.: - Подозреваю, что желание думы участвовать в сомнительных глобальных проектах вместо того, чтобы заняться реальными неотложными делами, и вызывает к жизни всякого рода утопии вроде многолетней стройки некоей «Северной переправы». А тот же Земгальский мост, который можно быстро спроектировать и построить там, где когда-то был старый железнодорожный мост, и который сразу освободит от пробок центр города, энтузиазма почему-то не вызывает. Потому что здесь не нужно годами писать бумажки - достаточно аккумулировать средства и приступать к строительству.

Ю. П.: - Неумение считать деньги - первый шаг к их разбазариванию. Мы намерены в корне изменить сам подход к управлению деньгами рижан. Идущим на муниципальные выборы не нужно забывать, что дума существует для города, но никак не наоборот.

Газета "Час".

Комментарии


Осталось символов:  4124124