Главная страница - Архив - 2005


04.01.2005   Прекращено дело об административном нарушении в отношении Юрия Петропавловского

Прекращено дело об административном нарушении в отношении Юрия Петропавловского

Суд Латгальского предместья города Риги 23 декабря 2004 года, рассмотрев материалы об административном нарушении в отношении Юрия Петропавловского, родившегося 3 марта 1955 года, работающего помощником депутата Европарламента Т.Жданок, ранее административно судимого,

                                                выяснил:

Инспектор по особо важным делам управления № 1 полиции безопасности А.Вишневскис 24 октября 2004 года составил протокол на Ю.Петропавловского как руководителя общественного объединения «Штаб защиты русских школ». В нем он указал на наличие состава противозаконных действий (статья 176-й) Кодекса административных нарушений. Суть их заключается в том, что в марте 2003 года было организовано и работало до сего времени объединение многих общественных организаций «Штаб защиты русских школ». Ее руководитель Ю.Петропавловский создал свою домашнюю интернет-страницу www.shtab.lv, на которой распространялась информация о деятельности штаба, формировалось общественное мнение, он же организовывал распространение листовок. До сего времени, говорится в протоколе, «Штаб защиты русских школ» в установленном законом порядке не зарегистрирован  в регистре общественных организаций, что классифицируется в статье 176-й Кодекса как правонарушение.

На заседание суда Петропавловский не явился, о причинах неявки не сообщил, не просил рассмотрение дела отложить - в силу этих причин дело было рассмотрено в отсутствие ответчика.

Проверив материалы дела, признаю, что нет оснований констатировать вину Петропавловского и призвать его к административной ответственности в соответствии со статьей 176-й.

Из материалов дела видно, что протокол об административном нарушении не отвечает требованиям части 1-й статьи 248-й Кодекса административных нарушений, а именно – в протоколе сделаны исправления – поначалу в нем указано, что объединение общественных организаций образовалось в марте 2004 года,  однако затем «4» исправлено нам  «3», что не оговорено и не отвечает требованиям закона.

К тому же в протоколе об административном нарушении не указано место совершения административного нарушения, что предусмотрено частью 1-й статьи 248-й.

В соответствии с частью 1-й статьи 37-й, административное взыскание можно наложить в срок, не превышающий четырех месяцев после совершения нарушения.

В протоколе нет указания точной даты совершения нарушения. В нем указано, что «в марте 2003 года сформировалось и работало до сего времени», что не может быть признано формулировкой, отвечающей статье закона.

В соответствии с частью 1-й статьи 7-й Кодекса об административных нарушениях, ни к кому нельзя применить меру воздействия иначе, как на основании закона и в законом определенном порядке.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, признаю, что допущены нарушения процессуальных норм, материалы не могут быть рассмотрены по сути...

Основываясь на ч.ч. 1-й, 2-й статьи 7-й, ч.1-й ст.32-й, ст.272, 274, 275, 279, 281,

                                         постановляю:

прекратить дело об административном нарушении в отношении Юрия Петропавловского по признакам статьи 176-й.

 

Судья Д.Берзиня

Полный текст судебного решения размещен на латышской версии сайта.

Комментарии


Осталось символов:  4124124