Главная страница - Архив - 2005


03.01.2005   Депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок: «День Победы — это День спасения. И это необходимо понять!"

 

Министр иностранных дел ЛР А. Пабрикс накануне Нового года собрал евродепутатов, избранных от Латвии, чтобы подвести итоги года в "евросоюзовском" измерении, а также поговорить об отношениях России и Латвии. Из всех наших евродепутатов на встречу с министром пришли лишь трое!

Это Татьяна Жданок, Валдис Домбровскис и Рихардс Пикс. А Алвис Кушкис прислал вместо себя помощницу.

В своей вступительной речи глава МИДа выразил недовольство попытками Москвы увязать два события — празднование Дня Победы и подписание договора о границе. Г–н Пабрикс не согласен с предложением России подписать договор 10 мая. Наш министр хотел бы это сделать намного раньше, и если не зимой, то хотя бы 5–6 мая, то есть до торжеств. В качестве одной из проблем в двусторонних отношениях министр упомянул различное понимание Москвой и Ригой исторических событий. "У нас нет единого взгляда на историю", — посетовал министр. На что Татьяна Жданок заявила, что латвийские власти пытаются действовать теми же методами тоталитарного государства, которые все эти годы критиковали. "Как мы можем требовать от всех единого подхода к истории?! У каждого своя история — причем не только в России, но и в Латвии. Ведь история Второй мировой — это история не Древнего мира, а еще ныне живущего поколения. Одно восприятие истории у легионеров СС и совсем другое — у узников гетто и нацистских концлагерей. Узники концлагеря никогда не согласятся, что День Победы над фашизмом — это не самое радостное для Латвии событие, ведь после этого последовала оккупация. Для бывших узников День Победы — это День спасения. И это необходимо понять!" — сказала Т. Жданок.

Т. Жданок также призвала латвийские власти определиться с тем, какое направление Латвия займет в ЕС в будущем году. Сейчас в ЕС существуют два направления. Первое — это направление на большую самостоятельность государств ЕС (такую позицию занимают, в частности, Германия и Франция). Второе направление — это следование в фарваторе США (Великобритания и страны Восточной Европы). До сих пор наша страна двигалась во втором направлении, однако Т. Жданок как представитель "зеленых" в ЕП полагает, что разумнее Латвии было бы идти по пути большей самостоятельности Евросоюза.

Т. Жданок считает весьма бесполезными потуги своих латвийских евроколлег добиться принятия в Европарламенте резолюции, осуждающей тоталитарный коммунизм. "По крайней мере, эта резолюция не будет принята в ее нынешнем виде. Ведь в документе почему–то возлагается ответственность на Россию, тогда как все республики бывшего СССР внесли свой вклад в укрепление того строя. А верными коммунистами были многие нынешние депутаты сейма и даже часть латвийских евродепутатов. Кого мы хотим осудить? Самих себя?" — задала риторический вопрос Т. Жданок.

Вести сегодня

Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=9935079

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124