Главная страница - Архив - 2004


29.12.2004   УСПЕХ ПРИХОДИТ В БОРЬБЕ



Решение апрельской (2003) Конференции партии «Равноправие» объявить приоритетом борьбу против ликвидации системы школьного образования на русском языке и «задействовать для этого кадровые и материальные ресурсы партии» оказалось абсолютно оправданным.

Возглавив продолжающуюся уже более года борьбу русскоговорящей общины страны с этнократической системой  государственной власти, партия параллельно разрешила и тяжелейшие  внутренние проблемы.

Именно в ходе активного противодействия латышизации русской школы удалось восстановить как само политическое объединение ЗаПЧЕЛ, так и его фракцию в Сейме, создать новые региональные партийные организации. Вместо покинувших «Равноправие» и прежний ЗаПЧЕЛ слабодушных и корыстных политиков, в обновленный ЗаПЧЕЛ вошли люди, готовые и способные бороться  за естественные права русской общины до победы. В созданном при активном участии ЗaПЧЕЛ Штабе защиты русских школ проявили себя и абсолютно новые, чрезвычайно энергичные и дееспособные политики. Многие из них уже стали нашими партийными товарищами, а другие составляют ближайший кадровый резерв.  Восстанавливается и доверие избирателей к обновленному ЗаПЧЕЛ, по праву ставшему единственным конкурентоспособным политическим представителем русскоязычной общины страны.

Коренным образом изменилось мироощущение самой русскоговорящей общины. Выиграно самое главное сражение с этнократическим государством – битва за души людей. И прежде всего -  за души подрастающего поколения, действия которого определят жизнь общины и страны на ближайшие десятилетия. В беспрецедентных по остроте и масштабу за всю историю Латвии акциях протеста первой половины года участвовало большинство учащихся старших классов русских школ Риги, Даугавпилса, Вентспилса. Обретенный ими, организаторами и участниками акций протеста, вкус к победе в борьбе за свои права – главный урок, который они унесут с собой во взрослую жизнь.

Какие бы акты не принимали законодатели, избранные в условиях массового безгражданства русскоговорящих латвийцев, какие бы репрессивные меры не вынашивались руководством карательных органов, идея насильственного навязывания преподавания на латышском языке в русских школах в целом провалилась.

Мы поддерживаем требования Вселатвийского съезда защитников русских школ, направленные на сохранение и полноценное функционирование системы образования на русском языке. Мы требуем от правительства незамедлительного введения моратория на школьную реформу и начала диалога с избранной на съезде переговорной группой.

Мы призываем всех членов и сторонников ЗaПЧЕЛ участвовать в дальнейших акциях протеста, соблюдая принципы ненасилия, уважения к нашим землякам – латышам и к латышскому языку.

 

Нас не сломишь, не запугаешь. Школам – да, а реформе – нет!

 

Рига, 15 мая 2004 года

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124