Главная страница - Архив - 2004


29.12.2004   О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖИЛЬЦОВ ДЕНАЦИОНАЛИЗИРОВАННЫХ ДОМОВ

В результате бездарной государственной политики в стране годами не решаются жизненно важные жилищные проблемы. Наиболее острая из них связана с людьми, проживающими в денационализированных домах.

 

Свыше 50 тысяч семей оказались заложниками законов о денационализации. Эти люди были лишены возможности приватизировать свои квартиры, а с 1 января 2005 года согласно закону  «О найме жилых помещений» снимается «потолок» квартирной платы и домовладелец может неограниченно повышать ее. Это может привести к выселению тысяч семей и неизбежному социальному взрыву. За последние 10 лет с момента принятия законов о денационализации государство не разработало ни одной программы и не выделило ни одного сантима на решение этой проблемы.

 

ЗаПЧЕЛ последовательно защищает права жителей денационализированных домов. Под нажимом и при содействии депутатов Рижской думы от ЗаПЧЕЛ в Риге после долгого перерыва начато строительство муниципального жилья, приняты нормативные акты, положившие конец позорной практике выселения на улицу семей с детьми и малоимущих из квартир, принадлежащих или обслуживаемых самоуправлением. Существенно увеличено выделение средств для частичной оплаты жилья малоимущим. Создана и эффективно действует Управа по найму, в которой ежемесячно сотни рижан бесплатно консультируют лучшие юристы партии.

 

Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме является лидером по числу законoдательных инициатив в этой области и ведет профессиональную работу в профильной комиссии. По инициативе ЗаПЧЕЛ приняты изменения к закону «О помощи самоуправлений в решении жилищных вопросов», предусматривающие государственный контроль и софинансирование обеспечения населения жильем.

 

ЗаПЧЕЛ поддерживает акции протеста жильцов денационализированных домов, за что наши депутаты подвергаются административному преследованию. В ноябре 2002 года депутаты ЗаПЧЕЛ были вынуждены прикрыть своими мандатами запрещенную Рижской думой акцию у входа в Кабинет министров. В ходе массовой акции 15 апреля 2004 года премьер вынужден был принять делегацию жильцов денационализированных домов и положить начало серьезному обсуждению в Сейме вопроса замораживания потолка  квартирной платы.

 

Объединение ЗаПЧЕЛ:

 

-          считает преступным такой процесс денационализации, в результате которого десятки тысяч жителей Латвии были лишены возможности приватизировать свои квартиры;

-          поддерживает ограничение «потолка» квартплаты до тех пор, пока государство и самоуправление не реализует программу компенсации и помощи жильцам денационализированных домов;

-          продолжит добиваться того, чтобы государство наряду с самоуправлением участвовало в финансировании строительства муниципального жилья;

-          будет добиваться того, чтобы государство и самоуправление  увеличили размер помощи в оплате жилья малообеспеченным семьям с детьми, пенсионерам, инвалидам.

 

                          



Другие говорят - ЗаПЧЕЛ делает.



 

Рига, 15 мая 2004 года

Комментарии


Осталось символов:  4124124