Главная страница - Архив - 2004


29.12.2004   Первый общий съезд объединения ЗаПЧЕЛ — 2004 г.

15 мая состоялся первый Съезд объединения «За права человека в единой Латвии».

 

 

Были заслушаны и обсуждены  следующие доклады, а также приняты резолюции:

 

-   Доклад: «Новая точка отсчета» (Латвия накануне выборов в Европарламент) - Татьяна Жданок;

-   Доклад:  «О судьбе ЗаПЧЕЛ и успехах за прошедший год» - Яков Плинер,

-   Резолюция: «Об участии вооруженных сил Латвии в международных миссиях» - Николай Кабанов,

-   Резолюция: «Успех приходит в борьбе» (о стратегии ЗаПЧЕЛ в борьбе за гарантии для русских школ) - Владимир Бузаев,

-   Резолюция: «Европейская повестка ЗаПЧЕЛ» (о планах ЗаПЧЕЛ по действиям на уровне Европы) - М.Митрофанов;

-   Резолюция: «О защите прав жильцов денационализированных домов» - Ю.Соколовский.

 

 

В работе съезда ЗаПЧЕЛ приняли участие зарубежные гости – представители двух фракций Европарламента, а также Объединенной Народной партии Эстонии.

 

Стеллан Херманссон (Stellan Hermansson), представитель Лево-Зеленого альянса Северных стран, приветствовал участников съезда от имени своей региональной партии, в состав которой входят левые и зеленые партии Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии. В Европарламент эта региональная партия образует общую фракцию с Партией объединенных левых Европы. Объединенная фракция имеет двойное название: European United Left/Nordic Green Left Group.

 

Основная задача, которую необходимо решать, заявил г-н Херманссон, -  создание в рамках ЕС сильного Балтийского региона, в котором будут защищены права человека, интересы наемных работников, обеспечен приоритет сохранения окружающей среды и обеспечено равноправие мужчин и женщин. «Нас всех связывает Балтийское море и  историческое прошлое», - сказал гость съезда. История взаимоотношений Швеции и Латвии сложна – бывали времена, когда Швеция проводила агрессивную политику захвата  латвийских земель. Но всегда в противовес войнам существовали торговля, человеческие контакты, миграция народонаселения. Предки С. Херманссона, – выходцы из Латвии, – в 17 веке оказались в Скандинавии. И подобные процессы необходимо воспринимать как данность, не разделять людей разных национальностей, населяющих наши станы, на «коренных» и чужих. «Наличие в государстве более полумиллиона неграждан бросает тень на Латвию», - заявил Стеллан Херманссон.

 

 

Бартоломей Свидерек (Bartolomiej Swiderek), представитель Альянса Свободной Европы и коалиционной фракции Европарламента The Greens/European Free Alliance (в которую помимо Альянса входит еще и Европейская партия зеленых), подчеркнул в своем выступлении, что у ЗаПЧЕЛ и его партии общие цели и общее видение будущего Европы, в которой не будет диктата национальных государств и где языки меньшинств и региональные языки Европы будут использоваться наряду с официальными языками ЕС. 

 

«Западникам не понять восточников», - заявила с трибуна съезда Карин Шуттпельц (Karin Shuttpelz). Она представляет Партию Демократического социализма Германии (работает во фракции Объединенных левых Европы/Лево-зеленого яльянса Северных стран  (European United Left/Nordic Green Left Group) в Европарламенте). По мнению госпожи Шуттпельц, политика Евросоюза отстаивает интересы большого бизнеса, а не простых людей; в результате, скажем, в бывшей Восточной Германии безработица составляет 20%. Наша задача - объединяться, бороться за то, чтобы Евросоюз работал по демократическим критериям и не превращался в милитаризованное сообщество. Военные контингенты европейских стран необходимо в срочном порядке вывести из Ирака.

 

Приветствовал съезд ЗаПЧЕЛ от имени Объединенной народной партии Эстонии депутат городской думы Нарвы Геннадий Афанасьев.

 

  Участники съезда объединения ЗаПЧЕЛ внесли поправки в Устав, заслушали и утвердили отчет ревизионной комиссии, избрали руководящие органы, переизбрали руководителей объединения.

 

Его сопредседателями стали Т.Жданок и Я.Плинер.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124