Главная страница - Архив - 2004


28.12.2004   Т.Жданок — А.Пабрикс: встреча в МИДе

29 декабря сопредседатель ЗаПЧЕЛ, евродепутат фракции "Зеленые" — Свободный европейский альянс" Татьяна Жданок вместе с другими евродепутатами, избранными от Латвии, встретится с главой МИДа ЛР А. Пабриксом.

Она намерена обсудить с министром три важные темы.

"Прежде всего, меня интересует позиция МИДа по празднованию Дня Победы над фашизмом в Москве, — рассказала "Вести Сегодня" Татьяна Жданок. — Я хочу напомнить министру, что недавно Европарламент принял специальную резолюцию, посвященную 60–летию разгрома нацизма. В документе выражается солидарность с теми, кто внес решающий вклад в победу над фашизмом, а также осуждаются проявления неонацизма, ксенофобии и антисемитизма в современной Европе. Резолюция принята практически единогласно, а значит, ее поддержали и все латвийские евродепутаты. Поэтому считаю, что нашему МИДу уже пора определиться: разделяет ли латвийское внешнеполитическое ведомство общую позицию Евросоюза, считает ли 9 мая праздником для Латвии или нет. Если все–таки Латвия готова присоединиться ко всему цивилизованному миру, тогда пора прекратить позорные дискуссии о том, стоит ли лидерам государства ехать в Москву".

Второй вопрос, который Т. Жданок намерена затронуть на встрече с министром, это грядущая ратификация Рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств. "Г–н Пабрикс заявил, что именно его ведомство подготовит анализ возможных последствий при ратификации конвенции, а также даст свои предложения по оговоркам и декларациям к тексту конвенции. Хотела бы услышать от министра, какие именно оговорки предлагается сделать, и хотела бы знать, понимает ли г–н Пабрикс, к чему может привести попытка с помощью оговорок исказить саму суть и цели конвенции. Это обязательно вызовет международный скандал!" — уверена евродепутат.

Также Т. Жданок попытается прояснить для себя и своих избирателей позицию министра по отношениям с Россией. Как известно, Т. Жданок входит в группу Европарламента по связям с РФ, и ее крайне тревожит неконструктивный подход ряда латвийских политиков к диалогу с соседней страной. "Требование компенсаций, сведение исторических счетов — это тупиковый путь. Мы останемся на том же уровне отношений с Россией, что и все последние 10 лет", — собирается предупредить министра Т. Жданок.

 

Вести сегодня, 28.12.2004

Эта страница распечатана с портала DELFI

Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=9914967



Комментарии


Осталось символов:  4124124