Главная страница - Архив - 2004


27.12.2004   Штаб поздравляет с Новым годом

Акции протеста будут возобновлены

 

 

Уходящий год прошел под знаком самоотверженной борьбы русскоговорящей общины Латвии за сохранение основы своего существования – системы школьного образования на родном языке.

Из 106 акций протеста, организованных  авангардом русского сопротивления – Штабом защиты русских школ  в 2004 году - 22 (в Риге, Даугавпилсе и Лиепае) собирали от тысячи до 60 тысяч участников. Массовая голодовка родителей, приковывание активистов Штаба цепями к дверям Кабинета министров, заглушивший военный оркестр призыв «русской школе – быть!» на церемонии возложения руководителями государства цветов в день независимости, марши тысяч школьников по обледенелым улицам Риги, двухдневная Вселатвийская  школьная забастовка в середине апреля – не были напрасными. Штаб сумел пробить стену молчания и непонимания Запада, нашёл единомышленников на уровне Европарламента, приобрел тысячи новых сторонников на Востоке.

От вынашиваемой этнократическим режимом идеи полной ликвидации системы среднего образования на русском языке,  поддержанной в январе голосованием 3/4 депутатов Сейма, выбранного без участия более половины политически репрессированных нелатышей, пришлось временно отказаться.   Чаши весов заколебались вокруг ничем не обоснованной, никого не устраивающей и фактически не соблюдающейся отметки  60% на 40%. Что перевесит – тупое упорство властей или воля и организованность жертв «школьной реформы»? Ответ будет дан  уже в следующем году.

Суд Сатверсме так пока и не вынес решения по поданному еще в июле иску 20 депутатов Сейма в отношении «школьной реформы». Дата рассмотрения  иска будет определена лишь 19 января. А пока мы имеем все основания считать принудительную латышизацию русских школ антиконституционной, противоречащей международным обязательствам Латвии и подлежащей незамедлительной отмене.

Мы поздравляем всех учителей русских школ, учащихся и их родителей с наступающим Новым годом, но спокойной жизни не обещаем. Во исполнение решения декабрьской Вселатвийской родительской конференции Штаб приступил к подготовке новых массовых акций ненасильственного сопротивления, которые пройдут в начале года – до съезда защитников русских школ. А на 22 января намечено совещание нашей молодой гвардии – учащихся старших классов. Пока же Штаб призывает своих сторонников к активизации  сети  комитетов защиты школ и более тесному включению в их работу.

Каждое воскресенье в 18.00 Штаб приглашает на свои собрания учащихся,  родителей и учителей, не приемлющих «реформу».  Собрания с участием депутатов Сейма и самоуправлений проводятся  в помещении Латвийского комитета по правам человека  по адресу: Рига, ул. Дзирнаву 102а. Контактные адреса: тел. 9182589, сайт www.shtab.lv. Телефон для пожертвований [1 Ls] – 9006384.

 

Вместе прорвемся – врозь пропадем!                          Реформе – нет!

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124