Главная страница - Архив - 2004


21.12.2004   Речь В.Бузаева при защите поправок к бюджету, которые предусматривают выделение финансирования по уходу за кладбищами Советских воинов.

 

Уважаемая госпожа председатель! Уважаемые коллеги!

 

Перед Вами два чрезвычайно скромных предложения фракции ЗаПЧЕЛ; выделить по 10000 латов на восстановление кладбищ участников Второй мировой войны в Дагде Краславского района и в Клапкалнциемсе Тукумского района.

Что можно сказать об этих кладбищах? В Клапкалнциемсе, освобожденном от фашиство сразу после Риги, 19 октября 1944 года, покоится прах 97 советских воинов. В Дагде, освобожденной 23 июля 1944 года, захоронены 162 воина. В год 60-летия победы над фашизмом во второй мировой войне такие бюджетные ассигнования более чем уместны.

Запросы фракции ЗаПЧЕЛ действительно чрезвычайно скромны. Ибо в том же Краславском районе находятся еще 10 братских кладбищ, а в Тукумском районе еще 25.

Наибольшее число братских кладбищ, где лежат победители фашизма, находится в Рижском районе – 31 кладбище, где захоронены более 6000 солдат и офицеров. А лидирует по числу захороненных воинов Лиепайский район -  31359 воинов на 8 братских кладбищах. Всего же на территории Латвии имеется 345 воинских захоронений, где лежат 172495 героев, спасших в свое время Европу и демократию. Это только по тем захоронениям, где число жертв точно известно.

А сколько таких могил разбросано по просторам России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии? Мы заплатили за победу над фашизмом дорогой ценой, должны помнить об этом и содержать в порядке не только захоронения бывших эсэсовцов.

Тем более, что в пакете договоров о выводе с территории Латвии российских войск, заключенном ровно 10 лет назад, обязанность ухода за этими захоронениями взяла на себя латвийская сторона. Уход за этими кладбищами и должен финансироваться из госбюджета. если мы, конечно не ожидаем возвращения российского стройбата.

Поэтому голосование по обоим предложениям фракции ЗаПЧЕЛ должно показать:

во-первых, насколько Латвийская Республика готова исполнять свои международные обязательства;

а во-вторых, находится ли нынешнее большинство Сейма на стороне Гитлера или все же готово с некоторым запозданием присоединиться к антигитлеровской коалиции.

 

Спасибо за внимание.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124