Главная страница - Архив - 2004


17.12.2004   Окружной административный суд оставил в силе штраф, наложенный на депутата Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Илгу Озиш.

 

По 40 латов за посольство

 

 

 

16 декабря Окружной административный суд оставил в силе штраф, наложенный на депутата Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Илгу Озиш.  Правозащитница лишилась 80 латов за организацию пикета 2000 школьников и их родителей у посольств США и Франции 27 февраля, в день вступления в силу пресловутой нормы 60% на 40%.

Из 15 депутатов ЗаПЧЕЛ разных уровней  административному преследованию за организацию масссовых акций в защиту свободы выбора языка  образования подверглись семеро. Двое были судом оправданы.

Хотя власти и объявили защиту русских школ антигосударственной деятельностью, направленной против латышского языка и латышского народа, но единственной латышкой, пострадавшей в ходе массовых акций протеста является именно Илга Озиш, дочь офицера латышской стрелковой дивизии, освобождавшего Латвию и Ригу.

 

P. S. Тем временем в Административном районном суде возбуждено дело по иску Ю. Петропавловского против Кабинета министров. Правительство 16 ноября отказалось принять одного из лидеров ЗаПЧЕЛ в гражданство Латвии, хотя он соответствует всем требованиям, предусмотренным Законом о гражданстве.

Комментарии


Осталось символов:  4124124