Главная страница - Архив - 2004


16.12.2004   Мнение фракции ЗаПЧЕЛ о проекте бюджета на 2005 год

Уважаемые коллеги!

 

      С одной стороны, этот проект бюджета намного лучше проектов других лет. Кабинету министров повезло, что экономическое развитие Латвии позволяет расширить расходы в социальной сфере, выделить деньги на инвестиции, к тому же сохранив допустимый дефицит бюджета. В связи с чем у правительства руки свободны, остается только разумно использовать эту возможность. Нам остается лишь похвалить исполнительную власть за увеличение оплаты труда педагогов и увеличение детских пособий.

 

     Нас смущает только то, каким образом правительство использует весьма широкие возможности. Видимо, недостаток опыта и неспособность полноценно сотрудничать с оппозицией мешают определить реальные нужды и соответственно с этим тратить деньги. Необоснован рост средств на оборону государства. Уже сейчас в программе этого бюджета так много средств, что министры пытаются придумать, как можно было бы использовать эти средства для других нужд. Наш ответ – надо менять нелепый закон о финансировании обороны, надо говорить с иностранными партнёрами о возможности неприспосабливаться к этому критерию, как это делают другие государства.

 

    Во вторых, проблема денационализированных домов должна решаться не только в контексте «потолка квартплаты». Если это правительство будет думать об устойчивом развитии, тогда поддержит наше предложение и выделит финансирование для государственной программы по защите интересов жильцов денационализированных домов. Именно в этой сфере, а не на полигоне в Адажи решается ныне проблема безопасности.

 

   В третьих, медицина уже сейчас стала источником столь серьезной проблемы, что ее не может решить ни одно правительство. У правительства имеется уникальная возможность разрубить Гордиев узел. Однако правительство придумывает мистическую программу бюджета «Преодоление кризиса» с 34,5 миллионами. Интересно , что будет с этой программой? Не может ли произойти так, что будут организованы только лишь поездки по обмену опытом и проводиться никому ненужные исследования? Сомневаюсь, что эти деньги дойдут до врачей или пациентов.

 

    Бюджет, конечно, после передачи его в комиссии не стал лучше, поэтому мы будем голосовать «против». Нам будет трудно за короткое время подготовить свои предложения, поэтому мы предложим поддержать более длительный срок подачи предложений. И я надеюсь, что во втором чтении вы проголосуете за наши предложения, чтобы мы могли бы поддержать утверждение проекта бюджета 2005 года.         

Комментарии


Осталось символов:  4124124