Главная страница - Архив - 2004


16.12.2004   Речь депутата Сейма Владимира Бузаева на заседании 16 декабря против поправок "ТБ"/ДННЛ к Уголовному закону

Уважаемая г-жа председатель! Уважаемые коллеги!

 

Суть новой редакции обсуждаемой статьи – это введение особой ответственности за нарушение правил организации публичных мероприятий в случае, если это нарушение нанесло существенный ущерб государственной власти или порядку государственного управления или охраняемым законом интересам и правам частных лиц.

Казалось бы, предложение навеяно событиями на Украине, когда сторонники западного подхода к демократии подвергли сомнению результаты президентских выборов и полностью блокировали входы и выходы во все основные государственные учреждения.

Но в действительности это чрезвычайно смягченное в ходе обсуждения в Сейме предложение внесли неутомимые борцы за демократию – представители фракции "ТБ"/ДННЛ. Они предлагали давать за это 8 лет тюрьмы, а в нынешней редакции за это полагается только три.

Внесено это предложение еще в июне, то есть задолго до разгула демократии на Украине. Но зато сразу после небывалого по размаху первомайского митинга против школьной реформы, который собрал примерно в десять раз больше участников, чем официальное правительственное торжество по поводу вступления Латвии в ЕС.

Иными словами – эта законодательная инициатива – признание насильственного характера т.н. «школьной реформы»  и констатация факта, что массовое сопротивление ей со стороны реформируемых не только неизбежно, но и вполне естественно.

То есть, это не юридическое предложение, а политическое решение, своеобразный ответ на европейские рекомендации и на положения Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств – требующие вести диалог с меньшинствами по вопросам, которые их касаются.

Отсюда и убожество предлагаемой юридической конструкции.

До сих пор спектр случаев, когда предусматривается ответственность за деятельность, «нанесшую существенный ущерб государственной власти или порядку государственного управления» в законодательстве был чрезвычайно ограничен. А именно: кража или подделка документа, штампа или печати и использование поддельного документа. А также злонамеренное использование служебных полномочий или бездеятельность должностного лица.



Организация митингов и демонстраций сюда явно не вписывается. Разве что митинг организует должностное лицо с поддельной печатью в кармане.



Это очередной законопроект, который в случае его принятия опозорит всех голосовавших за него депутатов.



Коллеги! Готов со всей ответственностью заявить, что не демонстрации русских школьников «наносят существенный ущерб государственной власти или порядку государственного управления». Этот ущерб наносит сама школьная реформа. Ее незамедлительная отмена – это абсолютно необходимое условие как стабильности государства, так и нахождения взаимопонимания между двумя населяющими его общинами.    

Комментарии


Осталось символов:  4124124