Главная страница - Архив - 2004


09.12.2004   Министр юстиции отвечает на вопросы фракции ЗаПЧЕЛ по поводу Юрия Петропавловского

                   Депутатам 8 Сейма ЛР : господам Я. Плинеру,



                                                             Ю. Соколовскому, В. Бузаеву,

                                                             А. Толмачеву, Н. Кабанову,

                                                             А. Алексееву

                 Копия : Президенту Министров ЛР г-ну А. Калвитису

 

Регистрационный номер депутатских вопросов 48.

«О решении КМ от 16 ноября вычеркнуть

 из списка лиц, которые принимаются

 в латвийское гражданство, члена правления

 объединения ЗаПЧЕЛ Юрия Петропавловского»

      

    Министерство Юстиции ознакомилось с вашим письмом от 23 ноября 2004 года ( рег. номер депутатских вопросов 48, 23.11.2004. 8/7- 2/147) и отвечает на него в соответствии с резолюцией Министра Президентов ЛР от 26 ноября 2004 года номер 45/ SAN –4759.

     Гражданство в соответствии с 1 статьей Закона о гражданстве – это «устойчивая правовая связь с государством Латвии ». Всё же правовая связь это не единственный необходимый элемент для определения понятия «гражданство». Под понятием «гражданство» в международном публичном праве понимают правовую и политическую связь между лицом и государством во внутренней жизни государства. Также понятие «гражданство» разъясняет и другое понятие «политические права» и содержание этих прав. А именно, подобные гражданские права как право голосовать и право быть избранным,  связываются с лояльностью лица по отношению к соответствующему государству.

      Определённая в статьях 11 и 12 Закона о Гражданстве общность критериев определяет минимальный стандарт, чтобы натурализованное лицо можно было бы признать лояльным по отношению к латвийскому государству.  Тот факт, что в соответствии с 33 пунктом Правил КМ номер 34 «Порядок приема и рассмотрения натурализационных заявлений» от 2 февраля 1999 года Управлению Натурализации надо подготовить проект решения КМ о присвоении лицам гражданства в порядке натурализации, которые совершали  действия, определённые в Правилах КМ номер 34 «Порядок приема и рассмотрения натурализационных заявлений» от 02.02.1999 г., указывает, что решение о присвоении гражданства принято не по признанию Управления Натурализации о соответствии лица критериям , определенным в нормативных актах, но принятием проекта решения в Кабинете Министров. Это подтверждает и последнее предложение второй части 17 статьи Закона о Гражданстве, которое подчеркивает, что «решение о принятии в гражданство принимает Кабинет Министров ». Принимая решение, КМ может брать во внимание дополнительные критерии лояльности, которые не определены в Законе о Гражданстве.

     Отвечая на Ваш вопрос о юридическом характере протокола заседания КМ номер 66 параграф 77 от 16.11. 2004 г. и возможности обжалования, Министерство юстиции информирует, что упомянутое решение, которым Ю.Петропавловский был вычеркнут из проекта распоряжения  «О принятии в латвийское гражданство лиц в порядке натурализации» , не является административным актом , а политическим решением, ибо присуждение гражданства это политический акт, с помощью которого государственные институции как исполнители воли народа удостоверяют свою волю наделить конкретное лицо гарантированными государством правами и учрежденными обязанностями.

      Так как присуждение гражданства это политическое решение, его нельзя обжаловать в суде. В соответствии с 6 частью 12 статьи Закона о Гражданстве «лица, заявления которых по вопросам гражданства отклонены, могут повторно подавать их через год после принятия предыдущего решения». То есть через год после принятия соответствующего решения у Ю. Петропавловского есть право еще раз просить гражданство Латвийской Республики.

      В соответствии с 33 п. Правил КМ нр. 34 «Порядок приема и рассмотрения натурализационных заявлений» от 02.02.1999 г. Управление Натурализации, которое является учреждением, подчиненным Министерству юстиции, подготавливает проект решения КМ, который в соответствии с 6 п. Правил КМ номер III «Регламент Кабинета Министров » министр юстиции подает на рассмотрение и принятие решения в Кабинете Министров. Так как министр юстиции, подавая проект решения КМ, подготовленный УН, берет на себя политическую ответственность, то его долг информировать КМ о подготовленном УН проекте решения КМ. В конкретном случае министр юстиции обратила внимание на то, что в соответствии с  требованиями Закона о Гражданстве претендент должен удостоверить свою верность Латвии не только посредством клятвы, но и своими действиями, и что «действия Петропавловского

не соответствуют клятве на верность Латвии». Клятвой на верность, которая  включена в 18 статью Закона о гражданстве, лицо удостоверяет о своей готовности быть лояльным в отношении ЛР. Принимая решение о присуждении гражданства в порядке натурализации конкретному лицу, КМ решает то, лояльно ли лицо или нет, в конкретном случае КМ, оценив имевшуюся в его распоряжении информацию о Ю. Петропавловском , пришел к заключению, что в момент принятия решения действия Ю. Петропавловского не свидетельствуют о лояльности конкретного лица в отношении ЛР.

    В распоряжении МЮ нет информации, что принятое решение связано с тем, что объединение ЗаПЧЕЛ выдвинуло Ю. Петропавловского кандидатом в мэры на ожидаемых выборах в самоуправления.

     В отношении заданного в Вашем письме вопроса о возмещении ущерба в случае, если суд признает решение противозаконным, надо брать во внимание, что для того, чтобы появилась ответственность государства по отношению к соответствующему лицу, должно быть исполнено хотя бы два условия. Во-первых, должны быть нарушены субъективные права лица. Во вторых, нарушение должно быть противоправным. Присуждение гражданства – это политический акт, которым государственные институции как исполнители воли народа удостоверяют свою волю наделить конкретное лицо гарантированными государством правами и учрежденными обязанностями. У ЛР нет обязанности присуждать гражданство в порядке натурализации. Поэтому нет основания считать, что решение Кабинета Министров, являющееся политическим актом, это противоправные действия ЛР в отношении Ю. Петропавловского. В свою очередь это означает, что не исполнены ни первый, ни второй элементы ответственности государства, т.е. в конкретном случае нет противоправного нарушения прав. Дополнительно поясняю, что  в соответствии  с действующими нормативными актами, если государство ( имеющиеся в государстве институции или лица) причиняют ущерб, тогда ЛР в качестве изначального  юридического лица, представляющего публичные права, ответственна за компенсацию этих потерь.

      Министерство юстиции информирует, что 30 ноября 2004 года УН отправило Ю. Петропавловскому письмо, сообщив, что на основании протокола номер 66 пар.77 заседания КМ от 16.11.2004 г. ему отказано в присуждении гражданства Латвийской Республики в порядке натурализации.                                                                                                  

Комментарии


Осталось символов:  4124124