Главная страница - Архив - 2004


08.12.2004   Юрий Петропавловский подаёт в суд

Сегодня Юрий Петропавловский подал в Административный районный суд заявление о принятии благожелательного административного решения. Петропавловский просит суд обязать Кабинет Министров предоставить ему гражданство Латвийской Республики.

В 2003 году Юрий Петропавловский, который является членом правления политического объединения ЗаПЧЕЛ и кандидатом в мэры Риги от ЗаПЧЕЛ, подал заявление на натурализацию и успешно сдал все экзамены. После проверки документов было сделано заключение о том, что на него не распространяются ограничения, указанные в Законе о гражданстве, но несмотря на это, Кабинет Министров на своем заседании 16 ноября принял решение вычеркнуть имя Юрия Петропавловского из списка натурализуемых лиц.

Заявитель считает, что решение  о предоставлении гражданства является административным актом и соответственно подчиняется судебному контролю. Принимая такое решение, Кабинет Министров должен действовать в рамках полномочий, установленных нормативными актами. Юрий Петропавловский убежден, что, согласно Закону о гражданстве, Кабинет Министров вправе вычеркнуть лицо из списка натурализуемых лиц только в случае, если данное лицо не соответствует установленным в законе требованиям. В случае заявителя такое несоответствие не было обнаружено, а значит, Кабинет Министров обязан принять решение о предоставлении Ю.Петропавловскому гражданства Латвийской Республики.

Согласно Закону об административном процессе судья в течение трёх дней должен принять решение о возбуждении дела.

 

Информацию подготовила фракция ЗаПЧЕЛ

Комментарии


Осталось символов:  4124124