Главная страница - Архив - 2004


06.12.2004   Окружной административный суд отклонил жалобу Татьяны Жданок

 

 

Пока единственная представительница русской общины Латвии и Европейском союзе Татьяна Жданок председательствовала в Брюсселе на конференции  «Русскоязычное население в расширенном Европейском Союзе», ее не оставила без внимание латвийская фемида. 6 декабря Окружной административный суд отклонил ее жалобу на вынесенное ранее предупреждение «за организацию несанкционированного митинга».

Предупреждение, на год лишающее депутата подавать заявку  на встречи с избирателями вне помещений было получено за... распространение буклетов с предвыборной программой ЗаПЧЕЛ накануне выборов в Европарламент – возле Христорожденственского собора 7 июня. Отсутствующую Татьяну представляла в суде ее ближайшая  помощница – Илга Озиш, правозащитница и депутат Рижской думы, также дважды судимая – за публичное (в присутствии 2000 человек) исполнение школьного гимна «Черный Карлис» и несанкционированное пикетирование иностранных посольств в день вступления  в силу поправок к закону Об образовании – 27 февраля.

Свидетели защиты – трое «штабистов», в том числе и депутат Сейма Владимир Бузаев, пояснили, что 7 июня они никаких митингов не проводили, а просто раздавали на остановке троллейбуса агитационные материалы и собирали подписи против «реформы». По словам Бузаева, он присутствовал на мероприятии, как координатор предвыборной кампании ЗаПЧЕЛ. Непрерывная агитационная акция возле Христорождественского собора проводилась круглосуточно с 17.00 7 июня по 16.00  12 июня. Это была предпоследняя из запланированных акций; последняя – пикет против массового безгражданства у избирательного участка номер 1, – прошла в день выборов.

Депутат рассказал суду, что руководители кампании долго дебатировали, стоит ли вообще подавать заявку в думу, так как никакой закон не требует согласования с кем–либо распространения информации, в том числе и раздачи листовок на улице. Но, учитывая особое отношение к ЗАПЧЕЛ со стороны правоохранительных органов, решили подстраховаться,  и, за подписью Татьяны отправили в думу заявку на собрание: в понедельник 7 июня с 17.00 до 24.00. Заявка была подана в пятницу 3 июня и по закону дума должна была ответить в течении трех календарных дней – то есть в понедельник с утра.

Названивая в течение дня думским чиновникам, и так и не получив никакого ответа, правозащитники собрались у памятника Барклаю без лозунгов, помокли под дождем, и отправились бродить по Эспланаде в поисках избирателей. Школьники – ударная сила ЗаПЧЕЛ –были, правда, в майках с надписями – «Русской школе - быть». Но национальные депутаты Сейма, успев запретить встречи с избирателями в виде митинга без санкции  самоуправления, пока еще не догадались регламентировать ношение одежды. Свидетель Бузаев остался мокнуть у Барклая, направляя опоздавших к новому выбранному месту - троллейбусной остановке. Ему удалось скоротать время, дав интервью даме из BNS, потерявшей остальных участников акции из виду. Последняя,  спеша сдать информацию в агентство, интерпретировала исчезновение участников акции, как несанкционированное шествие – длиною в 50 метров!

Запчеловцы установили в парке два навеса, под которыми спрятали от дождя агитационные материалы. За эти навесы, названные строительными конструкциями в зеленой зоне, суд уже разобрался с Татьяной Аркадьевной отдельно. А в этот день правозащитница общалась не столько с избирателями, сколько с представителями полиции всех видов, количество которых явно превышало число участников акции. В 20 метрах – у входа в Христорождественский собор, свободно раздавали листовки с ликом их кандидата г-на Брандавса активисты Первой партии, не привлекая ни малейшего внимания правоохранительных органов.

Около 20.00 лидер списка отправилась дебатировать на телевидение, а депутат Бузаев, оставшись за старшего, развлекался беседой с наиболее стойкими наблюдателями – офицерами полиции безопасности. Наконец куратор всех мероприятий ЗАПЧЕЛ в чине полковника задал прямой вопрос – когда же вы, наконец, начнете свое несанкционированное шествие? Оказывается, информацию BNS о шествии протранслировал еще и Первый балтийский канал. Узнав, что никаких несанкционированных шествий не предвидится, успокоенные пэбэшники уехали. А защитники русских школ стали устраиваться на ночлег под промокшими и продуваемыми всеми ветрами навесами.

Отказ в согласовании митинга, который запчеловцы так и не провели, был выписан думой только к обеду следующего дня. Предлог запоздавших чиновников – слишком поздняя подача заявки. Хотя, как установили запчеловцы, более близким по духу партиям – "Яунайс Лайкс", Народная партия, "Латвияс цельш" – аналогичные мероприятия согласовывались в течение нескольких часов или вообще задним числом. Соответствующий иск на такое явное выделение ЗаПЧЕЛ среди политических конкурентов суд первой инстанции уже трижды отказывается принять к рассмотрению. Частная жалоба на это бездействие подана в Окружной суд.

Стоически впитав приведенную выше информацию и выслушав аргументацию Илги Озиш о том, чем раздача листовок и сбор подписей отличаются от митинга, суд удалился на короткое совещание. С уже известным итогом.  На обоснование своей необоснуемой с помощью формальной логики позиции суд отвел себе еще шесть дней.

Так, выигрывая иски в международных судах, Татьяна Аркадьевна проигрывает административные процессы у себя на Родине. Видимо, и правосудие, и страна у нас особые.

 

Пресс-служба ЗаПЧЕЛ.           06.12.04

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124