Главная страница - Архив - 2004


06.12.2004   Тезисы выступления А. Гамалеева на Республиканском родительском совещании. О НЕОБХОДИМОСТИ И ФОРМАХ САМООРГАНИЗАЦИИ

1.      О необходимости  объединения и самоорганизации на местах

 

Ликвидация русского образования – наша общая беда и только вместе мы сможем из нее выбраться. Вести борьбу в одиночку – бесперспективно, по-одиночке нас задавят.

Пример: когда начинались забастовки, первых активистов пытались привлечь к ответственности, однако когда акции стали массовыми – все стали говорить о праве школьников выражать свое мнение. После 1 сентября в период затишья многие активисты по отдельности подвергаются преследованиям – им методично «капают на мозги.

Объединение и самоорганизация – наш основной ресурс.  Пока мы разобщены власти будут продолжать политику «Разделяй и властвуй» и давить нас «по отдельности». Что сейчас и происходит – во-первых, по линии отдельных школ, во-вторых, по линии отдельных категорий людей, которых «реформа» затрагивает самым непосредственным образом.

Так, в отношении учителей сочетается политика кнута (угроза штрафов и увольнения), и пряника (доплата за билингвальные уроки); в отношении родителей проводится откровенно лживая пропаганда полезности и безболезненности «реформы», в отношении учащихся – те же кнут и пряник (угроза занижения оценок для сопротивляющихся и, наоборот, в случае лояльного по отношению к латышизации поведения учителя могут закрывать глаза на то, что знания детей – примитивны и выставлять положительные оценки).

 

Разобщенность позволяет говорить нашим оппонентам, что русские в Латвии - очень разные, и, поэтому нельзя говорить о единой преобладающей позиции в отношении «реформы».

Пример: «соловей реформы» Анцупов на российском ТВ 26.11.2004.

 Да, мы действительно очень разные, но если мы не сможем объединиться хотя бы по одному единственому вопросу вокруг восстановления русского образования – нас сомнут.

И объединиться мы должны вокруг школ – именно там сегодня проходит линия фронта.

 

2.      О необходимости централизованной координации в дополнение к объединению в школах.

 

Пример. Год назад сопротивление вышло на качественно новый уровень именно благодаря созданию сети Комитетов защиты школ при централизованной координации со стороны Штаба.

 

3.      О формах самоорганизации.

 

3.1.    Школьные Советы – официальные структуры, состоящей из родителей, школьников, учителей, в которые могут входить также представители администрации школы, однако большинство должны составлять родители. Да, во многих школах они существуют чисто формально, во многих являются «карманными» при директоре, однако в перспективе их роль будет возрастать. Родители – заказчики образования – и через школьные советы мы можем влиять на то, какое образование получают наши дети. Поэтому, необходимо самовыдвигаться где просачиваться, где прорываться в Школьные Советы. Где сразу не удается – находить контакт с уже существующими Школьными Советами.

 

3.2.    Комитеты защиты школ, являющиеся частями сетевой структуры Штаба – история, задачи, перспектива, статистика (см. приложение). Комитет защиты школы – это первичная структура для организации сопротивления в каждой конкретной школе.

Наличие структуры Школьных комитетов позволяет достоверно отслеживать ситуацию в школах, реагировать на наиболее вопиющие «гримасы  реформы», быстро распространять необходимую информацию, оперативно и организованно проводить любые акции сопротивления, получать поддержку тем, у кого возникают проблемы.

Объединяются в школьные комитеты – родители, учителя, активисты из числа школьников.

После 1 сентября  сеть Комитетов защиты школ оказалась в ослабленном состоянии, ее пришлось воссоздавать.

Причины.

Во-первых, в школе в сентябре все, в некотором смысле, надо начинать заново. Первые комитеты состояли, в основном, из школьников, многие из которых были не готовы к регулярной систематической работе (что вполне естественно в таком возрасте, когда интересы быстро меняются). Зато те учащиеся, которые остались – это настоящая гвардия штаба.

Во-вторых, разочарование от того, что сорвалась сентябрьская забастовка и не удалось остановить «реформу».

Воссоздавая сеть школьных комитетов штаб сделал ставку на привлечение родителей. В настоящий момент основы школьных комитетов созданы в абсолютном большинстве русских школ Риги – в 56 из 62. Но только в 12 школах комитеты находятся в сформированном состоянии.

Штаб призывает активно вступать в комитеты защиты своих щкол. Выразившим готовность включиться в работу Штаб поможет установить контакты с активистами своих школ. Кто не имеет отношения к конкретной школе – может подключаться к ближайшей по месту жительства.

 

3.3.    Комитеты защиты школ могут существовать в разной форме - здесь особенно важна инициатива «снизу». Не всех устраивает вступать в «неформальные комитеты защиты школ? Можно выбрать другую, вполне «легитимную» форму объединения.

Пример: инициатива 40-й школы – организация Комитета защиты прав детей. База для организации комитетов защиты детей – Закон о защите прав детей. Задача – способствовать выполнению закона.

Хоть закон и декларативный, но может быть использован для легализации деятельности школьных активистов. Полагаю, что властям будет нелегко предъявить претензии организации, ратующей за выполнение государственного закона.

 

Примеры статей Закона, на которых можно «играть».

11.pants. Bērna tiesības uz izglītību un jaunradi

(3) Pie Latvijas mazākumtautībām piederošiem bērniem ir tiesības iegūt izglītību dzimtajā valodā atbilstoši izglītības likumam.

13.pants. Bērna brīvības                                                                                                    (1) Bērnam ir tiesības brīvi izteikt savas domas, šajā nolūkā saņemt un sniegt jebkāda veida informāciju, tiesības tikt uzklausītam, kā arī tiesības uz apziņas un ticības brīvību.



Следующим шагом может быть объединение комитетов защиты школ в Ассоциацию. Но такая асоциация должна родиться именно снизу (иначе это будет новый ЛАШОР, который власти периодически используют, чтобы продемонстрировать готовность вести переговоры).

 

3.4.    Наконец, еще одна действенная форма самоорганизации родителей – работа в Штабе защиты русских школ. Штаб – это не офис с кабинетами, не подвал на ул. Дзирнаву, а сообщество неравнодушных людей, которые собираются вместе, обсуждают текущую ситуацию, ищут и предлагают решения, готовят и организуют собрания, акции.

 

4.       Для того чтобы самоорганизоваться, конечно нужны некоторые усилия, время... А у всех – семья, работа…. Но сейчас все зависит только от нас. Если мы будем пассивны и надеяться на то, что за нас проблемы решат партии, Штаб, Москва, Брюссель или Вашингтон – ничего не изменится.

Несмотря на то, что у оппонентов несомненный перевес в административных и финансовых ресурсах, мы просто обязаны противопоставить им наш объединенный интеллектуальный потенциал, нашу активную позицию по отношению к отстаиванию своих прав и жизненных интересов, наши стойкость и волю к борьбе за наших детей и свое человеческое достоинство. Если мы это сделаем, мы просто обречены на успех!

 

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124