Главная страница - Архив - 2004


02.12.2004   Депутаты коалиции поддерживают предложение ЗаПЧЕЛ

Сегодня, выступая с трибуны Сейма, депутат ЗаПЧЕЛ Андрей Толмачев призвал депутатов от правящих партий подумать об интересах потребителей и не голосовать за введение единого тарифа на перевозку пассажиров и багажа на легковых таксометрах. Его предложение было поддержано. Приводим полный текст речи.

 

Коллеги! Как известно, именно по инициативе фракции ЗаПЧЕЛ Президент страны потребовала вторичного рассмотрения Закона об Автоперевозках.

Новая редакция закона, делегируя самоуправлению право определять единую плату за перевозки на легковых таксометрах, существенно ограничивает конкуренцию на рынке. Уже сейчас ясно, что эта норма в жизни не сможет действовать, потому что в закон не включен запрет применять скидки. Имеет ли смысл принимать в законе норму, которая не будет работать?

От ограничения конкуренции страдает потребитель, потому что перевозчик не имеет права оказывать свою услугу по цене ниже, чем предусматривает изданный самоуправлением нормативный акт. Определение единого тарифа неизбежно приведет к росту цены на услуги по сравнению с ситуацией на рынке, где цены подвержены давлению конкуренции. Фракция ЗаПЧЕЛ считает, что поправки к Закону об автоперевозках выгодны только отдельным фирмам, которые желают ограничить конкуренцию и завоевать рынок, нечестными приемами лоббируя определенные изменения в законодательстве.

Мое предложение дает возможность самоуправлению самому решать, необходимо ли вообще вводить максимальный тариф для перевозок на таксометрах. Максимальный тариф существует в латвийских законах уже 6 лет, но, например, в Риге он так и не был внедрен. Это значит, что рынок таксомоторных перевозок в Ригу существует и нормально функционирует в условиях здоровой конкурентной борьбы. На этом рынке сейчас действует около 40 фирм, и общая величина автопарка – около 1500 машин. В свою очередь, в маленьких самоуправлениях, где конкуренция не так велика и существует возможность, что перевозчики  договорятся между собой, можно будет ввести этот максимальный тариф с целью защитить потребителей от монополизации рынка. Призываю поддержать предложение ЗаПЧЕЛ!

Комментарии


Осталось символов:  4124124