Главная страница - Архив - 2004


02.12.2004   Превратится ли Латвия в свалку ЕС?



Сегодня Сейм не поддержал предложение депутата ЗаПЧЕЛ А. Толмачева запретить ввоз в Латвию отходов, переработка которых в нашей стране невозможна или не обеспечена достаточными мощностями. Приводим текст речи А. Толмачева в защиту своего предложения.

 

Уважаемые коллеги!

Суть моего предложения проста – запретить ввоз в Латвию тех отходов, переработка которых у нас невозможна или мощность существующих установок недостаточна для их переработки. При обсуждении моего предложения на заседании комиссии главным возражением было то, что в законодательстве Европейского Союза такие запреты не предусмотрены. К сожалению, наши депутаты верят чиновникам на слово и в ситуациях, когда не хватает аргументов, такими становятся требования Евросоюза, в данном случае – регула 1993 года о перевозке отходов № 259/93. Но в тексте регулы нет никакого прямого запрета на ввод таких ограничений в национальные законы. Похоже, что в данном случае чиновники просто боятся, что это ограничение придется аргументированно защищать в Европейской Комиссии.

Уважаемые коллеги, чего же мы хотим добиться в результате. Того, чтобы Латвия превратилась в свалку Европейского Союза или все же оставалась одной из самых экологически благоприятных стран ЕС?

Не секрет, что первое - весьма выгодный бизнес, который  принесет прибыль как различным экономическим группировкам, так и нечестным государственным чиновникам. Но это совершенно невыгодно для Латвии и ее жителям, которые желают жить в чистой и ухоженной среде.

Решайте сами, что важнее – интересы отдельных группировок или интересы всей страны. Прошу поддержать мое предложение.

Комментарии


Осталось символов:  4124124