Главная страница - Архив - 2004


02.12.2004   Мнение фракции ЗаПЧЕЛ о правительстве А. Калвитиса

Уважаемые коллеги! К сожалению, за последние годы в Латвии не было ни одного правительства, за которое не было бы стыдно голосовать. И в очередной раз мы видим грязные политические игры в процессе формирования правительства. Сначала Репше – надежный партнер, потом он вроде бы ползет по крыше посольства, теперь он снова достоин занять пост министра обороны. Шкеле сначала как бы может предотвратить кризис в области здравоохранения, позже он оценивается как «контроверсиальное лицо». «Тевземцы» то приглашают «Новое время» присоединиться к коалиции, то сами отказываются  сделать это. Театр абсурда – курам на смех.

Много хороших идей написано в правительственной декларации, но коалиционный договор позволяет сделать вывод, что они не будут осуществлены. В очередной раз народу пытаются навязать идеалы право-консервативной политики, которые давно уже дискредитировали себя в Латвии. Вновь все тот же Совет коалиции, игнорирование оппозиции; к чему это все нас приводит, - давно известно. Коллеги, мы живем в двадцать первом веке, а политику свою создаем по стандартам 1934 года, это неконструктивно и даже опасно для страны.

Нас очень волнует то, что проект Европейской конституции Сейм ратифицирует не только без референдума, но и в срочном порядке, без какого-либо анализа. Более того, без обсуждения в Совете коалиции депутаты не смогут поддержать организацию референдума. О всеобщей Европейской конвенции по защите прав национальных меньшинств, которую Латвия подписала еще в 1995 году, но на протяжении десяти лет «не могла» ратифицировать, вообще не сказано ни слова.

Сомнения вызывает и то, что ни одна партия не желала взять на себя ответственность за сферу интеграции общества. Очевидно, эта область снова будет на положении нелюбимой падчерицы и служить будет лишь тому, чтобы была возможность на международном уровне вести пропаганду о том, что в Латвии что-то происходит.

Мы не желаем поддерживать авторов политических шоу во время, когда необходимо срочно решать  актуальные проблемы нашей страны. Поэтому мы поддерживаем мнение народа. Наверно, многие из вас вчера смотрели телепередачу «Что происходит в Латвии» и видели, что три четверти респондентов уже проголосовали против кабинета господина Калвитиса. Имею честь сообщить вам, что депутаты фракции ЗаПЧЕЛ будут голосовать против утверждения правительства Айгара Калвитиса.

Комментарии


Осталось символов:  4124124